Письмо Не обманешь

  И вот, наконец, я решила сесть и написать Вам письмо. Положив перед собой ручку и листок, я застыла, неподвижно глядя на чистую поверхность… Что написать? «Плоскость движется в заданном направлении, заданном движением сердца, только глаза мешают…» Бред! Комкаю слабой рукой слегка тронутый синими чернилами лист. Руки дрожат, прикладываюсь к огромной кружке с заваренною травой; пахнуло земляникой, будто маленький привет из лета. А за окном листья: шуршат, скребутся в окно, кружатся в желтом пламенном танце; им осталось недолго…
Отчего рука наливается тяжестью, спорит со мной, стоит лишь поднести ее к листку? «…нам мешают глаза. Только представив жизненный Путь, понимаешь, во всех ошибках виноваты глаза.
 С детства мы видим перевернутый мир и, безусловно, считаем его родным и милым; но, постепенно приоткрывая двери для познания, разбивая хрупкие окна, защищающие мир от нас или нас от него, мы осознаем, что нас всё это время обманывали. И кто? Жестокие! Те, кому доверились, только-только раскрыв божественные лепестки навстречу Солнцу! Наши глаза, наше достояние: голубые и зеленые, широкие и узкие, смеющиеся и жестокие. Это всё они.
Жестокие, вам не дано понять творимое чрез вас! То зло, что вы несете в бренный мир самим своим существованьем…оно столь велико, столь необъятно! Увы, вам не понять, ведь вам это приятно.
И вот они нас обманули в первый раз (ах, если б это был последний!), когда мы были лишь Невинное Дитя, безгрешное! Но горе нам таким наивным, мы верим им опять-опять! Проходят годы: зиму-лето сменяют осень и весна. И мы, придумав себе сказку, считаем: «Глазки – часть меня».
Но вот что происходит дальше: встречаем мы в толпе прохожих, уже немного повзрослев, спеша куда-то и зачем-то, кого-то, кто на нас похож. И мы теряем свою волю, идем на поводу у глаз…А им противным то и надо: захомутать покрепче нас! Мы видим солнце, когда тучи и видим счастье, когда нет. Друзей глаза обман скрывают, транслируют лишь яркий свет. Увы, природа глаз такая: самим не ведомы Любовь и Состраданье, и Желанье….Лишь жажда злая сосать кровь! А потому мы разрываем вновь паутину Лжи и Фальши: нет ни друзей, ни счастья дома, нет и любви…ну что же, дальше!
Мы начинаем думать: «Видно, такая наша уж Судьба!» И продолжаем жить как раньше, а зло глядит из глаз в глаза! Оно сверкает «лаской черной» и подстрекает на дела, которые в здоровом теле внушают ужасы всегда: на зависть время выделяем и истекаем желчью темной, коль у кого-то видим что-то или кого-то с кем-то. Полно! Пора проснуться от забвенья, понять, а в чем же суть Страданья. В буддизме, например, признали, что от желанья, от незнанья. Но мы-то с вами знаем сущность: глаза подводят нас во всем. И вот еще пример, скрывают, когда и как же мы умрем. Но даже нас толкнув на шины бредовой волею своей, злорадствуют, открыв картины Небесных Врат, но без ключей.
И вот уж, кажется, ты видел весь бред и хаос земной жизни, и не обманут больше черти, не удивят до самой Тризны. Но как же Человек наивен! Жестокие, вы вновь в игре! Вы покидаете при жизни, бросаете гореть в огне!  И вот в последнем разговоре сидит Слепец, а за окном шуршат и кружат листья. Осень. «Глаза, ну где же вы!» – лишь стон».
Всё, ну вот и всё. Падает будто лишенная соков рука, онемевшие пальцы жалко скребут рядом с исписанным каракулями листом. Если заглянуть туда, то вряд ли что-то поймешь. А я, что я, забыла написать адрес и имя:
Куда: г. Н-ск, ул. О., д. №х/4;
Кому: Глаза голубые, широко распахнутые, устремленные в пустоту.
А что я? Меня теперь не обманешь. За окном точно осень и листья шелестят, катятся по земле красными, желтыми, синими и белыми пятнами. Меня ведь теперь не обманешь.


Рецензии