Пустыня

Отклик на запись в дневнике Н.С. Гумилёва

Внутри пустыни раскалённой,
Куда уже давным-давно
Не шёл ни путник утомлённый,
Ни чуткое в ночи зверьё
Туда я смел ступить, увидеть
Развалин мощные следы
Что род людской сумел возвысить
Где долго были сплошь пески;
Лежала мирно пирамида
Невысока и далека
От тех других, что видят гиды,
Вокруг которых лишь толпа.
Её судьба совсем иная
Стоять смиренно средь времён,
Хранить, что быстро исчезает
Проходит, словно чуткий сон.
Таить во тьме, в своей утробе,
Где жаба, может, да змея,
Да прах сухой в открытом гробе,
Свои святые письмена.

Я плакал, горячо глотая
Духовно ясные слова,
Впервые в жизни понимая
Суть слова, мира и себя. 
 


Рецензии
Анна, мне нравится дыхание вечности! Стих ЦЕНЮ.

Костандогло Татьяна   15.01.2010 00:48     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо.
Если будет время и настроение рекомендую прочитать стихотворение Данила Андреева о Гумилёве. Найти можно я яндексе по первым строчкам:
"Ах, зачем эти странные сны
Бури, плаванья, пальмы, надежды..."
Оно красивое.

Анна Маркова Мамукина   15.01.2010 12:32   Заявить о нарушении