Почему шар - земной?

На что же, на что же Земля так похожа?
А может на сочный и наливной фрукт?..
Ведь всё же процентов на семьдесят "кожа"
Её из воды, словно морепродукт.
И лишь на какие-то тридцать процентов
Она состоит - "кожура" та - из суши.
Ядро у Земли как у плода есть в центре,...
Есть-то оно - есть, но не съесть и не скушать.

Но вот бы понять, почему шар - земной,
Когда сверху больше покрыт он водой?
Землёй почему Землю звали всегда,
Когда заняла больше места вода?
Земля почему Землёй названа в мире,
Когда Мировой океан на ней шире?
Но больше других удивлён был бы Ной,
Узнав, что не водный-то шар, а земной.

ПРИПЕВ:
И висит под небосводом
Земля наша сочным плодом,
Не воздушным и не водным
Шаром, а земным она,
Но уходит больше в воду,
И с природой не поспоришь...
Вот народ и взял здесь моду
Плавать сроду, ходить в море
В лодках и на пароходах,
Плакать с радости и горя...
Много воды дано нам.

И люди процентов на шестьдесят тоже,
Похоже, и впрямь состоят из воды.
На сорок оставшихся состоят что же -
Из "суши" что ль - как из японской еды?
Возможно и так, если б все стали люди
Питаться на свете одним только "суши".
Но мера у суши есть даже на блюде, -
Пить больше - воды, суши - меньше нам кушать.

И всё ж, почему шар назвали - земным,
А человека землянином, а не водяным
На шаре не водном том, а на земном,
Когда воды больше в одном, и в другом?
Земля почему Землёй названа в мире,
Когда Мировой океан на ней шире?
Но больше других удивлён был бы Ной,
Узнав, что не водный-то шар, а земной. ПРИПЕВ.

А суши неужто так мало на свете?
И всё ж состоит почти нА сто процентов
Она из огромных шести! континентов
Среди - четырёх - океанов планеты.
И вот "это всё" состоит во вселенной
Почти что из сотни ещё элементов,
Но больше в Земле, как ни странно, железа,
А в людях пять грамм лишь, зато как полезно!  (часть гемоглобина - прим.)

Но вот бы понять, почему шар - земной,
Когда сверху больше покрыт он водой?
Землёй почему Землю звали всегда,
Когда заняла больше места вода?
Земля почему Землёй названа в мире,
Когда Мировой океан на ней шире?
Но больше других удивлён был бы Ной,
Узнав, что не водный-то шар, а земной. ПРИПЕВ.


Рецензии