Золото и бриллиант

В подсветке-глянце магазина
Там где стеклянная витрина
На полке, бархатом обшитой,
Теплом и светом ламп залитой,
Кольцо лежало…
Кольцо то было не простое
Колечко было золотое!
А в центре – камень-бриллиант
Его владельцем стать бы каждый рад!
Среди многих прочих украшений
Природы-мастера творений
Оно сверкало не на шутку
Чем и гордилось каждую минутку…
Один захожий покупатель
Такой, так скажем, обыватель
Всю красоту колечка оценил
Да и любимой в день рожденья подарил.
Колечко наше из витрины то достали
Красиво так упаковали, да и взамен на денежку отдали…

Так в жизни украшения началась новая эпоха,
Которая, как оказалась, была не без подвоха.
Быть может от того, что не с кем стало им сравниться,
Но начали металл и камень-бриллиант браниться…
- Что ты без меня, я тебя главнее, -
Ворчало золото и надувало щеки все важнее.
- Я украшение тебя и ты за мною меркнешь,
Да без меня ты просто блекнешь! -
Оправе так парировал бриллиант.
Как ни крути, а был он точно – франт!
Еще вчера являясь нечем целым,
Живя и наслаждаясь светом белым,
Металл и камень, втайне ненависть тая,
Отныне видели друг в друге лишь врага.
Прошел ли день, неделя пронеслась
Одно понятно – у украшенья жизнь не удалась.
И вот однажды, в который раз бранясь,
Бриллиант из оправы тихо… хрясть!
Не сразу обнаружил человек потерю,
А как увидел – вскрикнул: «Глазам своим не верю!»
На золотом кольце зияла местом брешь
Была испорчена дорогая безделушка-вещь.
Кольцо отдали в мастерскую
Из него сотворили вещь другую,
Про бриллиант же нет вестей…

Быть может, следует ценить друзей?   

Как часто бриллиант - достоин он своей оправы,
Достойна и она, и оба они правы.
Но только когда рядом – рождаются творения
Которые не стыдно подарить на день рождения!


Рецензии
"Вкусное" стихотворение... Уже в самом начале волнует конец сей истории...
Философия отношений..... Высшая оценка от постоянного читателя :-)


Леся Горенкова   13.01.2010 17:06     Заявить о нарушении