То, что отобрали...

К закату день клонился,
Мелкий бес на колокольне скучную
нёс вахту -
Внушать звонившим, что оглохнуть здесь
Совсем им можно, не поможет вата.
Но звонари народ упорный был,
И били беса колокольным звоном,
И к празднику звонили что есть сил,
Перебивая чёрта злые стоны.
Вдруг ангел, белокрылая парча,
К нему нечистый с горя подступает,
Сквозь точные удары звонаря
Такие речи молвить начинает:
- Скажи, пернатый, мы крови одной,
Мы схожи телом, подчиненьем, властью,
Ведь я в одну минуту стать тобой бы мог,
Внушал бы людям счастье.
Я даже что-то сотворить могу,
Предотвратить ненужное паденье.
Я - ангел, правда темный, много лгу,
А люди меня кличут - "невезенье".
Но эти..эти в чёрном, вот народ!
Раскусят только так, молитвой давят.
Я с уха с этого, с того - закрытый вход
В их помыслы - Иисусовой ударят.
Ну что за люди - в белом покажусь -
Перекресят и тут же почернею,
Услугу им какую окажу - откажутся,
Уходят поскорее!
Как с ними быть,начальник мой суров,
И не потерпит в деле недочёта,
Ты ж запросто внушаешь им Любовь,
И доброту и к ближнему заботу.

Вздохнул крылатный вестник, тонких век
Не поднимая, слово молвил тихо:
- Слаб нынче стал несчастный человек,
Времён последних он хлебает лихо.
И с каждым днём труднее отличить
Ему добро от зла, алтарь от плахи,
Но будет мир, пока ещё служить
Пред Господом сподобятся монахи.
Служивые, всё время на посту,
Ни шагу в строну - воздержанны и строги.
Вас, мелких, они чуют за версту
И тут вам не пройти - не те дороги!
За что гоним, не сможешь ты понять,
Ведь ты сего лишился при паденьи.
Зовётся это Божья Благодать,
Коль нет её - неправильно внушенье.

- А что за Благодать, открой секрет?
Но вдалеке лишь крылья зашуршали.
Теперь на колокольне беса нет -
По свету ищет То, что отобрали...


Рецензии