Мой Петербург

Опускает вечерний декабрь на меня купол синий
Я оставил авто и шагаю пешком до метро.
Я устал колесить в городах непутёвой России –
Государстве, где всё перепуталось очень хитро.
Где чтоб жить тебе нужен какой-то особенный повод,
А найти этот повод, увы, удается не всем.
Но однажды я просто приехал в красивейший город.
А приехав сюда, здесь остаться решил насовсем.

Здесь медный всадник на дыбы поднял железного коня
Здесь вёрсты меряют столбы в граните вечность сохраня,
Здесь каждый житель навсегда чуть-чуть поэт и драматург
Здесь для меня зажглась  звезда, мой Ленинград… Мой Петербург.

Невский брызжет огнями – блестят дорогие машины.
В них «элита», что крепко сжимает от власти ключи.
А чуть-чуть во дворы там где жерла «колодцев» пустынны
В коммуналках живут наши учителя и врачи.
Губернатор на Охте затеял воздвигнуть громаду,
Чтобы было потомкам, за что Петербург полюбить.
Ну а в доме напротив старушка, что помнит блокаду
Умирает от голода – не на что хлеба купить.

Ну как же так, ну как же так – я не могу никак понять.
Своим ты детям друг иль враг, и кем ты станешь для меня.
И Пикалёво и Кронштадт, и Купчино и Шлиссельбург
Все это ты, мой Ленинград, все это ты, мой Петербург.

Меня Питер пустил на порог как вечернего гостя,
Своих улиц плетение мне распахнув широко.
Оказалось, что гостем приехать сюда очень просто,
А вот стать здесь своим, оказалось, совсем не легко.
На болоте построен, стоит на костях поколений
Пряча ауру скорби в красивых фасадах домов.
Здесь когда-то покончил с собою Сережа Есенин,
Потому что не мог больше жить в государстве рабов.

Но с первым криком птичьих стай свой зимний сон стряхнут мосты
И ночью снова пьяный май  найти не сможет темноты.
Зелёнки на бульвар плеснёт весна как опытный хирург
И может что-нибудь поймёт… мой Ленинград, мой Петербург…


Рецензии
Антон, замечательные мысли. Питер - мой любимый город, наравне с Сан-Франом )) Будет время, почитайте мой стих "Я угощаю" - это посвящение Питеру... Затем, "в Моей Америке", Вы, возможно, найдете знакомые Вам мысли о том, как сложно стать своим в чужом городе.
Спасибо за впечатления. Лана

Лана Оли   11.06.2011 02:59     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, очень приятно. Обязательно прочту рекомендованные Вами стихи. Уже полон ожидания встречи с ними :)

Антон Акмурепус   11.06.2011 03:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.