Еврейский вопрос

по следам дебатов:
http://www.stihi.ru/2009/11/26/5379

Ах, господа, прошу, накал умерьте.
Кричать «Ату!», а вам-то оно на…?
Есть истина и ИСТИНА, поверьте,
и каждая по-своему верна.

Да, в жадности своей, не зная меры –
(для скупости всегда один закон,
и лишь одно мерило личной веры –
монет блестящих радующий звон),
жил Шейлок богатея, и старея,
шекспировский сметливый скопидом…

Я точно записался бы в евреи,
когда б не побоялся стать жидом.

Но есть Эйнштейн, Багрицкий, есть Ботвинник,
есть  Мандельштам, Спиноза, Мендельсон,
в конце концов - Олейников и Винник,
есть Спиваков средь множества имён.

Я не люблю «еврейского вопроса»,
что вызывает бурю без причин.
Привычка всех делить по форме носа
и по размерам прочих величин,
смешна по сути, но, жива от века –
одних любить, других - пинками в лес!

Не проще ли теперь жалеть ацтеков,
которых убивал Эрнан Кортес?

Когда вдруг начинаются дебаты,
и тесно от накала голосам,
я не кричу как все. Я слаб. Куда там!
Я тихо говорю: А кто ты сам?

Вот хоть меня возьмите для примера -
отец русак, исконный славянин,
и мать славянка – польская Венера,
а дед по маме шведский гражданин.

А мамин первый муж Юкио Того,
а первый тесть отца – хасид еврей.
Во мне кровей намешано так много,
что я давно не знаю, чья острей.

Но я живу в России – я ей предан!
Я – Россиянин  до мозгов костей!
Хотя люблю и прадедов и дедов
из самых дальних в мире волостей.

И пусть в моём пространстве путь короткий,
он всё же не впустую был прожит.
И  для меня еврей – Иосиф Бродский,
а олигарх, пусть русский - точно жид.


Рецензии
Да, точно. Я в детстве слышала с разных сторон про ужасных евреев и представляла их такими человеками, которые отличаются от всех "нормальных" людей. И их обязательно можно было узнать по внешнему виду. Подрастая, пыталась понять в чем дело, почему. Твоё стихотворение все разъяснило))

Лена Смирнова 10   08.09.2021 17:25     Заявить о нарушении
плиин, я уже и подзабыл этот стиш.
а ведь согласен с ним и сейчас.
спасибо тебе за напоминание, Леныч! :)

Ник Туманов   08.09.2021 22:54   Заявить о нарушении
Пожалуйста. Ну и обращение ты придумал! Первый раз слышу. Прям на себя другими глазами посмотрела)) ну это все шуточки, конечно

Лена Смирнова 10   08.09.2021 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.