Перегон

               
               

Полупустой вагон вечернего метро,
Воскресный вечер, я, уткнувшись в книгу –
Куда там понимать – за тридевять ветров
Летает мысль о судьбоносных сдвигах…

Вдруг словно кто толкает. Голову поднял,
Заснуть бы было лучше, но – случилось:
Два мужичка напротив. Облик полинял,
Та жизнь уж в доживанье превратилась.

А рядом, только отодвинувшись от них,
Ухоженная дочка вместе с мамой.
Один заметил, повернулся и притих.
Глядит на дочку с думою упрямой.

Слюнявым, пьяным умилением полны
Его глаза. И, наконец, решился.
В карман пальто полез. Движенья неверны…
Нашел: «Тебе» -  как будто поклонился.

В табачных крошках и ворсинках от пальто,
Он тянет карамельную конфету.
Не видит мать. Толкает дочка - это что? -
И ждет. Такого важного совета.

С брезгливостью и возмущением вскочив,
Мать дочь ведет в другой конец вагона.
И обернулась -  как  был взгляд красноречив:
«Сюда не лезь, и я тебя не трону!»

Нелепицу такую он забормотал:
«И не получите теперь, вот хер Вам» -
Приятель успокаивал, приобнимал,
А тот завелся: «Суки, шлюхи, стервы!..»





Меня в вагон, как эту мать бы занесло,
Еще, наверно, резче бы метнуло…
И вроде тут понятно все без долгих слов.
А как-то с горечью захолонуло.


Рецензии