Вечер Георга Гейма

Утопленник – мой предвечерний свет
в осенних красках скрыт мертвящим лоном               
реки: над ней печальный силуэт,
скользящий вдаль под парусом наклонным.

Архипелаг деревьев купола
в небо взметнул; как продолженье бреда,
здесь сонм ветвей шальная тишь сплела
с отзывчивой струною кифареда.

Мрак застил день, плеснув чернил со дна,
не ставших строчками волнующей поэмы,
над миром всем надменна, холодна
вставала ночь в обличии богемы.
   


Рецензии