Только ты

Эта Альфа – на круге первом.
Эта ткань – из вечных возвратов.
Эта радость – несмелое «здравствуй!»
И сто тысяч последних «прощай!»
Эта истина – в свете неверном,
В ней сгорает несвязность предметов.
Это место, где ветер не движет
Травы,
Не скрипит колесо бытия.

Пусть всё превратится в сны!
И что же?
О, как далеки они!
Быть может,
Те сны, что зовем мы прошлым,
Тоже
Застыли и ждут вдали?
Как все ж бесконечно жаль
Бывает,
Что слишком беспечна волна
Морская,
Что слишком похожи
На наши грёзы
Фрегаты и корабли.
И так же они отплывают тихо,


Бесшумно, неслышно,
Как только тень...
С собой забирая концы и начала,
Их нет у причала.

Приходит день –
И все по другому и точно так же...
К чему вам искать кораблик бумажный?
Ведь все подругому и точно так же,
Как корабли в ту страну...
Затем, что они слишком долго звали
К себе тишину. И боясь печали,
К фрегату взывали, чтоб он отчалил,
И не во сне – наяву.
А там оказалось, что явь и сон
Смешались давно в пустоте времен,
А там оказалось, что хлещет огонь,
Сгорает зелёный огонь.

А там оказалось, что звезды смеются
И в море глядятся,
И волны бьются
О борт корабля.
Я отраженье
Твоё искала
В зелёном море,
В тревожном море.
Там нет тебя!
А звезды смеются,
И волны бьются
О берег пустой,
О корабль пустой...
О, не – я и не – ты!
Я не хочу пустоты!
1999г.


Рецензии