Орел и лисица

Орел  с  лисицею  однажды подружились,
И  друг  у  друга  по  соседству  поселились.
Орёл  на  дереве  гнездо  свил,  и  лисица
Под тем  же  деревом  сумела  поселиться.

 
Настало  время,  - и  в норе  уже  лисята.
И  то же время из  гнезда  кричат  орлята.
Но  как  ушла  лиса  охотится,   сосед
Лисят  похитил,  да  орлятам на  обед...
 

Вернулась  лисонька  и  тотчас  поняла,
Что  за  беда  её  детенышей  взяла...
Ей  горько  стало  за  детишек,  что ж таить,
Но  тяжелей  всего  -  не  в  силах  отомстить!
 

Ведь  недоступна  зверю  птица,  и  она
Лишь  проклинала  всё  обидчика  сполна.
А  что  ещё  бессильный  может  предпринять?
К  кому  за  помощью  идти,  кого  позвать...

 
Но  и  орлу  пришлось  за  попранную  дружбу
Детьми  своими  расплатиться.  Это  нужно,
Знать, Справедливости,  что  движет  времена.
Закон  возмездия   суров во все  века.



Однажды  в  жертву  человек  принёс  козу,
И та сгорала  на  костре,  да  на  виду.
Орел  схватил  кусок  горящий  - и  в  гнездо,
Своим  детишкам  дал  отведать,  да... во  зло.

 
Они  горящими  кусками  подавились,
С  гнезда  попадали,  в  отчаянии  убились.
Лиса  же,  ими  отобедав,  так  сказала:
-          Что  на  глазах  произошло  - и  это  мало.


Нам  не  уйти  от  всех последствий  никогда.
Подумай  прежде, чем  придет  к  тебе  беда.

 

 



Разбор сюжета этой и некоторых других басен Эзопа, а так же суфийских притчей приведен на странице Сказки Суфиев.
 
Нам  не  уйти  от  всех последствий  никогда.
Подумай  прежде, чем  придет  к  тебе  беда.



За кажущейся простотой  сюжета любой басни при внимательном взгляде, размышлении, вы всегда сможете найти эзотерическое ее значение. Такая работа должна выполняться самостоятельно, не торопясь, возможно, по прошествии  некоторого времени после прочтения, зато результат будет благотворен. Именно с такой целью развития самостоятельного мышления и сочинялись первоначальные варианты басен Эзопа учениками Пифагора в качестве домашнего задания на темы этики, а позднее в сборники басен были включены лучшие сочинения разных авторов.  На примере этой несложной басни можно показать обычный ход размышлений, приводящий читателя к понимаю скрытой за сюжетом начинки.

Принять участие в обсуждении и добавлении ваших версий басен Эзопа вы сможете в разделе Галактический День Эзопа на форуме сотворчества "Галактический Ковчег" - http://kovcheg.ucoz.ru/forum/ - раздел Пир на весь мир.


Рецензии