Пирожки

Бабушка школьного друга вкусно пекла пирожки.
На переменке обеденной Юрка делился со мною.
Солнечный прыгал зайчишка смело по партам таким
образом, что мельтешило юною самой весною.

Кто-то трёхбуквенным словом облагородил доску.
Кто-то мечтал о девчонках (у самого ни подружки!)
Кто тот, которой так рано стал поклоняться стиху –
Длинный, худой, неуклюжий, как тополёк на опушке?..

Чаша распитая после вовсе была не горька,
Но послевкусие горше и отрезвление суше.
Кажется, мне бы кусочек хоть от того пирожка
И я вернусь к откровеньям, вере, лирической чуши…




Минуло столько столького с походок налегке,
Что вкус чего-то горького першит на языке.
И празднуя присутствие размеренным пешком,
Уже себя не чувствуешь толстовским Филлипком.
Как будто что-то ведомо, во что-то словно вник
(На деле же невеждою осунулся, поник)
Как будто те букетики из самых первых роз
Циничным эпилептиком однажды перерос...

Клянешь последней сволочью наличие тоски
По залежам духовочным, в которых - пирожки...



В сутки часы, в долголетья недели
Сложены так завершая виток.
Что-то, дружок, мы в гостях засиделись...
Где моя шляпа, ботинки, пальто?

А уходя я замечу: "По чести
всяко случалось, но что не скажи,
Было приятно беседовать вместе,
Чай пирожками закусывать, жить"...


Рецензии
Интересно!
Одиннадцатая строка явно зашкаливает в кардиограмме этого стихотворения.
Дело ведь в том, что у каждого возникает в памяти свой пирожок,
яблоко, вкус сока (в граненом стакане) и т.д.

Борисов Игорь   18.01.2010 02:05     Заявить о нарушении
прямо как у Пруста с его ассоциациями:)

Алексей Скипин   24.01.2010 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.