На эту жизнь смотрю я проще

На эту жизнь смотрю я проще,
Чем ты, любимая моя,
Мой город, улица и площадь,
Надежды завтрашнего дня
Мои в любви, мои в печали
И в этом не твоя вина,
Так жизнь сложилась вся в начале
И так закончится она.


*
Как жаль, что смертны люди
И души смертны их
Средь беспросветных будней
О жития святых.
Мрак пеленой накроет,
Опустится полог
И всё живое скроет
Невидимый нам бог.


*
Мне как собаке бросьте кость,
Вильну хвостом, забуду злость,
Забуду всё и всё прощу,
Открою душу и впущу.


*
Хоронить не спешу прошлый век,
Я стою у открытой могилы,
Где тяжёлые слёзы из век
Позабыты историей ныне.


*
У города особый шум -
В нём воздух грубыми слоями
Лежит асфальтными пластами
Под стук колёс трамвайных дум.
А ночью с уличной трухой
Обходит быстро переулки,
Его шаги глухи и гулки,
Чтоб не тревожить нас с тобой.


*
Земля без сомнения плоская,
В малиновых  недрах  её
Фигуры рождаются плотские,
С малиновым нервным огнём.
Покрытая пеплом дрожащим
Усталая твердь  холодна,
И смотрят в глаза уходящим,
Чтоб горечь испить их  до дна.

*
Как ваша тётя умирала?
Моя, быстрее, чем в кино,
Она цветы в саду сажала
И в грядку рухнула бревном.
Она была в пальто лиловом
И в старых рваных башмаках,
А на веранде рюмка с ромом,
Её ботинки на шнурках,
Засохшие кусочки хлеба
И горстка соли на столе,
В бутылке колы ветка вербы
И валидол, таблетки две.

*
Он смотрит в окно и не слышит,
Как кто-то с присвистом дышит,
Как кто-то громко и пасмурно
Чихает долго от насморка,
Он смотрит в окно растерянно
На тёмные пятна растений
И видит как жизнь монотонно
По рельсам его катит сонно.

*
Я босиком ходил по лужам,
Ступал на битое стекло
И, если сильно  был простужен,
Тоска смотрела мне в окно,
Потом все снова повторялось,
И я как будто не старел -
И лужи прежними остались,
И взгляд в окне, когда болел.

*
Время пробежало,
Не воротишь вспять,
Только и осталось
Юность вспоминать.
Вспоминалось разве,
Да, и то во сне,
Где любовь, как праздник,
Что досталась мне.

*
И, если есть на свете
дед мороз,
я попрошу его,
пусть мне подарит
и принесёт на кладбище
сто роз
и на моей могиле
их оставит.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.