Меня в который раз пронзает болью

***
Меня в который раз пронзает болью,
Едва перешагну через порог –
Свободен я, как ветер в чистом поле
И вновь, как ветер в поле, одинок.

Легло на душу тяжких мыслей бремя,
Не подарить то бремя, не продать;
Зря говорят, что раны лечит время –
Чего ж они по-прежнему саднят?

Какое уж по счёту поколение
Сгорает, словно бабочки в огне.
Они ушли в другие измерения –
Остались лишь портреты на стене.

Конец теперь словесным перестрелкам,
Остыли угли в старом очаге.
Жизнь движется по кругу, словно стрелка,
Сгибая судьбы по крутой дуге.

Мы тайный смысл понять её не в силах –
Быть может, я когда-то был другим,
Сражался в прошлой жизни в Фермопилах
И шёл со Спартаком в поход на Рим.

Встречал врага в бескрайнем поле русском,
В Грюнвальдской битве жертвовал собой
И летом сорок третьего под Курском
В окопе принял свой последний бой.

И что теперь? Меня загнало в угол.
Я изнемог и горблюсь, как старик.
Наверное, я это всё придумал,
Поначитавшись в детстве разных книг.

Не отпускают нас воспоминания
И в душах наших не стихает боль…
Врут доктора, что время лечит раны –
Ведь память щедро сыплет на них соль.

07/VI – 2009 г.     22. 27. 


Рецензии