Рождение Варвара

А мы танцуем на палубе тонущего корабля...
Котельников


Король очнулся ото сна, и встал на исповедь,
А над державой воронья, что шторм над пристанью,
Народ призрел душой свободу, сердцем – ненависть,
А под ногами пошатнулась государства честь!

Процесс пошел, во тьме всю ночь горели факелы,
От стук сапог о мостовые дни заплакали,
Тревогу, ропот раздували ветры-веянья,
Злой клеветник посеял в городе сомнение!

По заповедным уголкам кривые домыслы,
В голодном омуте трущоб лихие помыслы,
На волю рвутся языки, трясут оковами,
Сменились старые враги врагами новыми!

Сейчас под дифирамбы слез гуляет празднество,
Вчера работал эшафот, какая разница,
Законы - ловкий инструмент в руках политика,
Что ключ, играющий судьбой народа-винтика.

А у ворот уж марши слышно инородные,
Где вы, защитники земли, где воины добрые?
Одни отступники кругом на дали дальние,
Рев площадей будил набатом гнев в сознании!

И легионы темноты взмахнули шпагами,
Сомкнулись правые ряды во славу знамени,
Над полем валит черный дым, грядет пророчество,
Досталась пуля храбрецам, злодеям – почести!

Кто жив, кто мертв – не разобрать в ночь окаянную,
Всяк продал дешево свой меч и душу рьяную,
Все как один упали ниц по рыку демона,
Кровавый след больших обид, простив заведомо!

Повиноваться ль, бунтовать, то дело каждого,
Открылись адские врата – ликуйте граждане!
Спешите мерзость возносить, подонкам кланяться,
А отблеск веры среди них, глядишь, останется.

Холодный ветер перемен ворвался с юга,
В волнах печали нет спасательного круга,
Где христианскую стезю порочат выкресты!
А эмигранты нос воротят, смотрят искоса!

Друзья-нахлебники на нашей кухне кормятся,
А им все снится за окном шальная вольница.
Цирк догорел – не затушили клоуны,
Летите ж соколы на все четыре стороны!

Взгляни, вокруг одно лишь только искажение,
И за туманом бродит где-то, возрождение.
Так без ножа на лоскуты порвали нацию,
Постановления, указы, декларации!

Самодержавьем рождено, не смутой дадено,
Вовек наследие отцов у нас украдено.
Сметают пришлые, как пыль, родное прошлое,
Выходит времечко теперь настало пошлое.

(2005)


Рецензии
Может сегодня рискнуть что-то поменять. Вроде есть шанс? А может и не шанс вовсе... Все в вашем стихотворении верно... до боли верно. Спасибо Ситора.

Ростиславская Галина   04.03.2012 13:07     Заявить о нарушении
Спасибо.
Поменять, используя себя лично.

Арбитр Изящества   06.03.2012 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.