Привыкающее животное

Привыкающее животное
В точке «ноль» на спирали вечности,
Без огня, но абсолютно свободное,
Стало прямо на две конечности.
Попридумало чувства-эмоции,
Прометея впустило к себе в очаг.
Поплыло по ненаписанной лоции
Между рифов с названьями Друг и Враг.
Перепуганное существо
  Стало веровать в Ра и Озириса,
   И кипело светло-серое вещество
    От улыбок далекого Сириуса…

Ты, мой брат, пещерный огонь!
Ну, давай!, не угасни в дальнем углу.
Воображу подушкой ладонь,
И с прохладой в обнимку усну на полу.

Увлекающееся создание
Положило Землю на трех китов,
А коперниково мироздание
На дуэлях билось с треском костров.
Анекдот про тринадцать серебренников
Записали, назвали Евангелием:
Кто же знал, что вернется Он с высоты облаков,
Убедится в потенциальном неверии?
Переломанное одиночество
 Заглянуло в стакан, с отражением чокнулось;
  Усмехнулось, сквозь грань углядев его –
    Козлобородого, да что-то сердце не екнуло!

Ты, сестра моя, воды акварель!
Дай влиться в тебя прозрачным ручьем.
Я еще раз хочу окунуться в купель,
Лечи, лечи мою душу соленым дождем!

Обоснованному предательству
Благородную маску легко надеть.
А вот попробуйте вы без посягательства
В приоткрытую спальню тайком поглядеть!
Улыбаться, когда уходит дыхание…
Очи долу при мыслях о совести!
Ощутить до млечной тропы расстояние,
Доиграть финал неоконченной повести.
Отыскать в себе перст направляющий
На тропинки, пунктиром намеченные.
След оставить, глубиной впечатляющий,
Homo sapiensы, человечины!

Небо, ты одно знаешь ответ:
Курица раньше была или яйцо;
И почему выхожу встретить рассвет,
Молча здороваясь с нашим всеобщим Отцом!


Рецензии