Рыба-утка

 РЫБА-УТКА
Жила-была рыба-утка. Плавала она невысоко, возле самого дна, всё искала места, где пожиже, чтобы можно было в иле покопаться, себя порадовать. Или, бывало, заберется в самые водоросли и крякает оттуда, в прятки с подружками играет, вертлявой головой своей крутит в разные стороны, на мир подводный глазеет.
А особенно болтать она любила: плывёт сама по себе и болтает обо всём сразу. То-то весело жила. В густых водорослях вечно рыбы-пчёлы шныряют. Вз-зз-зз. И полетели куда-то к самому небу. Засмотрелась наша  утиная рыбица им вслед. Чуть-чуть такую красоту не пропустила! Из самой чащи морской там и тут возникли порхающие рыбки-бабочки! Алые, лазоревые, янтарные, переливающиеся  всеми цветами – красотища-а-а!
Для рыб море синее – и есть настоящее небо. Колышется оно, Булькает местами. Волны-облака вверху перекатывает. А пониже их - летают, суетятся всюду разные рыбины и рыбёшки..
Вот рыба-орёл за рыбой-фламинго погналась… Ух. Не догнала. Назад возвращается. Ага! Так и есть. Приметила нашу рыбу-утку, крылья-плавники расправила и помчалась за болтушкой.
Рыба-утка смекнула в чём дело   и тут же решила избавиться от напасти: забралась с головой в самый густой ил: один хвост наружу торчит, шевелится, как у водоросли. Прилетела рыба-орёл и понять ничего не может: вот только что здесь находилась жирненькая, вкусненькая рыбочка-уточка, а нет её теперь нигде. Одни дремучие водоросли всюду жужжат. Как кинулись оттуда на рыбу-орла мелкие рыбочки-пчелки, как начали его покусывать, хищница сразу  и убежала.
И снова крякает довольная рыба-утка, слушает, как жизнь поднебесная её зовёт отовсюду и смеётся. А потому она смеётся, что нет на свете ничего дороже   живого неба над головой… Даже если оно на самом деле - далекое и глубокое море морское…


Рецензии