Старый конь

               СТАРЫЙ КОНЬ

Слышь, парень, я от плети только злее,
Без повода бранить себя не дам:
Мне целый день хомут сжимает шею
И хлопают оглобли по мослам.
Ты был в войну обозным, не иначе
И ты вояку старого не тронь –
Я вовсе не заезженная кляча,
А старый боевой казацкий конь!
Да, было время – кони вскачь летели
И в жилах кровь кипела, как огонь,
А у врагов на сердце холодело,
Когда я вёл в атаку эскадрон.

Хорунжий мой лихим был атаманом,
Да только вот с судьбою не в ладах:
Могильный холм давно зарос бурьяном
И крест едва заметен в головах.
Лежат в хлебах неубранных мужчины,
Цепные псы скулят в пустых дворах…
А ветер тянет запахом полыни
И каркают вороны на полях.
Народ здесь всё поболее суровый –
Угрюма жизнь в разрушенном селе.
Лишь изредка зацокают подковы
По каменистой выжженной земле.

Да что ж ты будешь делать, в самом деле –
Опять осколок не даёт дышать.
Хотели ж пристрелить, да пожалели,
Оставили в деревне издыхать.
Пусть ездовой собачится со мною,
Осатанев от выпивки совсем –
Слепая смерть махнёт своей косою,
Обоих нас избавит от проблем.
Ах, как же все мы в юности беспечны,
Резвясь в медовом мареве степей!
Мы так хотим, чтоб жизнь тянулась вечно,
Но время, к сожалению, сильней.

Я инвалид, кому я нынче нужен –
Один в конюшне вечером стою.
Мой эскадрон ушёл с другим хорунжим,
Простившись молча с павшими в бою.
Я с самого рождения в неволе,
Но проклинать мне не за что судьбу:
Я – конь, а у коней такая доля –
Всю жизнь таскать кого-то на горбу.
Неважно – запряжён ли ты в пролётку
Иль под казацким бегаешь седлом,
Тебя промеж ушей огреют плёткой
Иль угостят верёвочным кнутом.

                15/IX – 2008 г.  10.17.


Рецензии
Сильно и пронзительно! Хорошо просто! Молодец!

Элина Урумова   18.01.2010 20:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Элиночка! Я этот стих тоже люблю... Вообще я неравнодушен к лошадям и собакам. Спасибо!

Игорь Малько   18.01.2010 21:52   Заявить о нарушении