О лжи и правде

          О ЛЖИ И ПРАВДЕ

Эффектна Ложь – не девка, загляденье!
А лиц красивых – трудно перечесть.
Есть лица Лести, и Любви, и Уважения,
И даже маска Правды где-то есть.

Её и впрямь за Правду принимают,
Да что там – ведь на то она и Ложь.
Но горе тем, кто не предполагает,
Что за спиной у ней схоронен нож.

Не жизнь, а сказка – знай, стриги купоны,
Пока никто не требует отчёт.
Дворцы, балы, роскошные салоны –
Везде ей уваженье и почёт.

А что же Правда? Ей звезда не светит:
Лицо одно и путь один – прямой.
То обсмеют её, то просто не заметят,
То в поворот она не впишется крутой.

Она в лохмотьях, лоб её в морщинах,
То в нищете она, то в кабаке сыром;
Ложь мчится в скоростных автомобилях,
А Правда часто тащиться пешком.

И высший свет её не привечает,
И некрасива – так уж от роду пришлось.
Вот и пошло, что Правда прозябает,
А в маске Правды процветает Ложь.

И лишь одно красотку беспокоит:
А что, как если Правда вдруг придёт,
И, сжав её мозолистой рукою,
Предъявит кровью выписанный счёт?

                23/VI –1987 г.


Рецензии