О непонятном человеке

   О НЕПОНЯТНОМ ЧЕЛОВЕКЕ

Дивиться нынче нечему на свете –
Ему отпущен был недолгий век.
Его считали странным человеком,
За то, что он был честный человек.

Философы придумали морали,
А он их понимать не захотел.
Его за непутёвого считали,
А он себе жил просто, как умел.

Он жил, но жизнь всерьёз не принимая.
Был честен – а считался простаком.
Он зло клеймил – его не понимали,
И за глаза считали чудаком.

Он был на нашем фоне неприметен,
Не плакал, коль наградой обойдут.
Он не был знаком доблести отмечен –
За честность ведь награды не дают...

Он был весёлым. Он не жаждал власти,
Не брал в обиду дружеский совет.
Когда вокруг него кипели страсти,
Он только усмехался им в ответ.

Его мечты о счастье не пленяли,
Он слова «карьерист» не понимал.
Он просто жил – без страха и печали,
И большего от жизни не желал.

Недолго жил. Ведь помереть – простое!
Но даже в наш сверхпросвещёный век
Никто не смог постичь, что он такое –
А он был просто честный человек.

При жизни мы его не отличали –
Едва ж он стал частицею земли,
Всё то, что за пороки в нём считали
Мгновенно в ранг достоинств возвели.

Вопрос поставлен был принципиально –
Лишь он сошёл в могилу – в тот же час,
Из чудаков стал сразу гениальным,
И все горды, что жил он среди нас.

Его уж нет, а он в зените славы.
Но хочется задать вопрос простой:
«Скажите люди, что же помешало
Ценить его, когда он был живой?»
 
                20/V – 1983 г.


Рецензии
Думаю, никто не смог бы так сказать! Очень наболевшая тема тобою затронута, Игорёк! И так сильно выражена и оформлена! И правда, что стоит любить человека, покуда он жив? Спасибо, дружок!

Элина Урумова   04.02.2010 23:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Элиночка! Тебе как другу, могу признаться - написано по реальным событиям... Разница лишь в том, что персонаж не умер, а три месяца балансировал между жизнью и смертью, почти не надеясь выкарабкаться... А когда всё же выкарабкался, то очень многое осознал и сделал выводы...

Игорь Малько   04.02.2010 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.