Баллада

Парк, тихие аллейки.
Сидят два ветерана на скамейке и вспоминают:
«Помнишь, друг, как в сорок пятом,
Когда уж умирал фашист проклятый,
Пришла весна. Нам двадцать пять.
И мы влюбились в двух медсестер.
Ручьи струились по мостовой Берлина.
Твою звать Катя, а мою звать Нина.
Но неприступны наши дамы.
Не смотрят в нашу сторону упрямо.
Не верят, думают, что мы
Простые баловни войны.
А нам, признаться то, и правда
Хотелось погулять и ладно.
Поэтому и злились мы,
Простые баловни войны,
На их молчанье.
Давали дружно обещанье
Любой ценой их одолеть,
А после даже не смотреть в их сторону.
Глупы мы были, бес нам в голову.
И вот последний день войны.
Мы ждем команду старшины:
«В атаку!». А пока ведем неспешный разговор
С соседом. Пожилой уж он.
Нам говорит: «Несчастный я,
Погибла вся моя семья.
Жена красавицей была,
А я - дурак. Такие вот дела.
Гулял я. Пил и бил ее.
Она терпела, ведь у нас дитё.
На фронт ушел и не писал.
Конечно же, опять гулял.
Потом пришло письмо мне от соседки.
Бомбежка и не стало моей Светки.
Последние ее слова: «Скажите мужу,
Я его любила.». И ушла.
Осиротел я, жизнь мне не мила.
А вы запомните мои слова:
Цените девушек…».
«В атаку!» - крикнул старшина.
Сосед погиб, а мы остались.
И поняли, что зря старались
Обидеть мы своих девчат.
И поспешили в медсанбат.
Но злая, беспощадная война.
Нас встретили два свеженьких холма.
Упала бомба и накрыла нашу любовь.
Давно все это было.
Мы жизнь прожили гордо и красиво.
У нас есть дочери.
Твою звать Катя, а мою звать Нина.
И хочется дополнить те слова:
«Цените девушек, не делайте им зла!».


Рецензии
Сюжет необычный! НЕ КЛИШЕ! НЕ ЗАТЁРТО ДО ДЫР! жизненно, трагично, драматично...Автор использует сложные синтаксические конструкции предложений: предложения сложноподчинённые, предложения с прямой речью - это показатель того, что Автор работает на словом, умеет мысль свою выразить в слове! спасибо

Татьяна Теплинская   08.09.2022 18:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.