Светлана Кузнецова. Горький ветер касается губ

     Второе гадание Светланы. Продолжение.

                Цикл 5. ОКРАИНА (продолжение).


***

Горький ветер касается губ.
Что мне боль мимолетной потравы,
Коль в деревне Кудяево клуб
Оплели узловатые травы.

Что мне зовы дурманной судьбы
В одиночества полной столице,
Если в клубе том сонном грибы
Проросли через щель в половице.

Если отсвет минувших разрух,
Если отсвет грядущей невзгоды
Лег на смуглые лица старух,
Доживающих здесь свои годы.

А на кладбшце, там, над водой,
Где закат умирает, пылая,
Под крестом ли, под красной звездой
Похоронена слава былая...
 
***

Позабыв про холод и про нарты,
На придумку скорую легка,
Красные раскидываю карты,
Русского гадаю мужика.

Как ты ни раскидывай, однако,
На плетне все так же виснет вновь
Красная немытая рубаха,
Русская напрасная любовь.

На окне все так же загнивает
Красная напрасная герань.
Русский ворон надо мной витает.
Дышит русской гибелью елань...


***

Не меня ль,как жен издревле,
Затянула маета,
Эти псковские деревни,
Эти гибельные места?

Я ль, на многое готова,
Вопрошаю вновь и вновь:
Это - строк моих основа?
Это - плата за любовь?

Но за что платить Светлане
Из оплаченной земли,
Из оплаканной елани,
Той, что высохла вдали?

Ей, не ведающей боли
На чужом сквозном ветру,
Посреди чужой недоли,
На неласковом миру?


Рецензии
"Посреди чужой недоли,
На неласковом миру"...
В строчках - столько светлой боли,
Столько грусти по-утру...

Нравится, как и все стихи Светланы, которые уже читала. Спасибо, Александра.

Ковалева Елена   03.12.2010 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за отзыв на стихи Светланы!
Буду рада видеть Вас на этой странице!
С уважением,
Александра

Александра Плохова   03.12.2010 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.