Нам жизнь дана - аванс...

1.
Нам жизнь дана – аванс в конверте.
И отрабатывать его
Должны с рождения мы до смерти,
Вперёд не зная ничего.

2.
Отгорал холодный день
Пламенеющим закатом.
Узкой санной полосой
Убегала жизнь накатом.

3.
Страдаем невпопад,
Страдаем понапрасну.
Страдания красят жизнь
И делают ужасной...

4.
Сил своих не сознавая,
В путах повседневных бед,
Люди втуне пропадают.
Как на водной глади тает
Не прожитой жизни след.

5.
Людская жизнь –
Что шаровая мельница:
В ней всё безжалостно 
И безнадежно мелется.

Летят шары
По данной траектории.
Им нет поры
До счастья ли, до боли ли...

6.
Случайно получаем жизнь
Таким авансом, гонораром
За не свершенное пока,
За труд борьбы с земным угаром
Тех наворотов и страстей,
Что ждут за неизвестной дверью.
Для нас, единственной теперь,
Дорогой в веру иль безверие...

7.
Всё опыт жизни:
До рождение...
Рождение...
Бытность... 
И уход.
Сил неизбежное горение.
И редких радостей восход.

8.
Краткий миг существования –
Вспышка спички. Нервный свет. 
Необузданность желаний.
Неоправданность побед...

9.
Вся наша жизнь-
Цветной витраж.
Ещё есть мнение — 
Полосатый.

А вообще -
Сплошной вираж
На скользком склоне 
Дней покатом...

10.
О, кто бы объяснил,
Как жить не ошибаясь,
Не разбивая лбы
О надолбы судьбы.
Ведь нет пунктиров чётких –
Извивы городьбы,
Глухой забор решений ложных,
Мыслей торопливых,
Путей чуть видных
Над крутым обрывом.
И лабиринтов злые тупики.
Нет света и Учителя руки...

11.
Клубки дорог, судеб переплетения.
Коварен, неизведан поворот.
Нет разъяснений в яви, в сновидениях –
Всё с "точностью до наоборот"...

12.
Так хочется устроить пир –
Нет, пиршество роскошной жизни,
Дарованной уже рожденьем нашим.
Той жизни, что привычно губим,
Той жизни, в коей скучно пашем,
И неумело, между прочим, любим        
Её саму, а также ближних наших.

13.
Дождь за окном.
Весенний дождь,
Смывающий зимы остатки.
И – чистота...
А ты живёшь в борениях,
В постоянной схватке.

14.
Как мы к себе необъективны:
Смягчаем суть – спрямляем путь.
Слов лживых  блестки, их красивость
Испортят всё. Когда-нибудь...

15.
Жизни слишком много не бывает.
Коротка – овечий хвост, тропа.
Да не сразу и попал на эту,
Шел не там, не те дела кропал…

16.
За поворотом дней бегущих 
Что ждёт меня, какие кущи?
Войду ль нежданно в клан имущих?
Иль новый липкий статус – нищий
Толкнет туда, на пепелище
К остаткам прежнего жилища?

17.
Солнце не гаснет с отдельною смертью.
Жизнь продолжается тайной в конверте...


Рецензии
Мила, очень продуманно всё и логично собрано. Немного страшновато оттого, что так оно и есть. Жизнь дана авансом, и что ждёт тебя - никому неизвестно. Как настроение?

Галина Ильина 5   14.01.2010 22:53     Заявить о нарушении
Галочка, прости, не откликнулась на ОТКЛИК! Пропустила элементарно.
Проживаем "АВАНС" потихоньку и никто не боится"РАСЧЕТА"...

Настроение, хоть и разное, но в целом, сносное.

Мила Суворина   05.09.2010 10:05   Заявить о нарушении