Люди не рождаются слепыми...

Люди не рождаются слепыми –
Новорожденные все, наверняка,
Видят Землю девственной святыней,
Видят ангельские перья – облака;
 
Видят Солнца мёд, и счастье, и улыбки,
Видят то, что мудрецам подчас не разглядеть…
Уж не в том ли наша главная ошибка,
Что мы так торопимся скорее повзрослеть?
 
Жизнь неумолима – дети вырастают
Рано или поздно. Тикают года –
Люди закрывают глаза и забывают,
Что родились зрячими. Часто – навсегда.
 
И теперь Земля – бездушная планета,
И не примечательна, и не велика…
Солнце – есть источник теплоты и света,
Облака на небе – просто облака…
 
Счастья в жизни нету по определенью,
А улыбки – для чего они нужны?..
Слёзы, боль и ярость – это, к сожаленью,
Лучше замечают ослепшие умы.
 
Ожидая с неба молнии и грома,
«Дай мне знак, мой Боже!» - требует слепец
И не замечает целый мир огромный,
Что в распоряженье дал ему Творец.
 
А в толпе слепцов – озлобленных, печальных,
Недовольных жизнью, - бродят там и тут
С широко раскрытыми ясными глазами
Те, кого поэтами издревле зовут;
 
Кто решил остаться навсегда ребёнком,
Сбросив с плеч ненужный груз прожитых лет –
И в глазах прекрасной встречной незнакомки
Снова видит небо истинный поэт.
 
Он кричит, он плачет, воспевая счастье,
И сиянье утра, и красу ночей –
Чтобы встрепенулись все, в ком живы страсти,
Чтоб услышал тот, кто не заткнул ушей…

2004 г.


Рецензии