Торжество над завистью

             ............БАЛЬТАСАР   ГРАСИАН.

Лучшее торжество над завистью и зложелательством.
Ныне недостаточно призрения, даже благоразумного, - учтивостью верней отомстишь.
Кто о враге говорит добро - выше всяких похвал;
герой  мстит злопыхателю доблестью и подвигами, они-то и побеждают и терзают зависть.
Ведь с каждой твоей радостью - туже петля на шее злобы; твой РАЙ для соперника АД.
И поделам ему горькая эта кара - из нужного явства творить себе яд.
Завистник не один раз умирает, а столько, сколько похвал слышит сопернику;
длятся муки одного, пока гремит хвала другому; этому блаженство, тому сплошное горе.
Возвещая одному бессмертие, труба славы вещает другому гибель в петле зависти. 


Рецензии
Вот это да!)
это очень интересно
сюжет не новый, но как сказано то!!!
потрсающе,
спасибо,

Ксения Лавлинская   16.01.2010 00:57     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, КСЮША.
Я рад, что ты поняла суть этой философии.
Ни каждый её понимает. ......

С душевным теплом и ярким светом.

Владимир Симонов   16.01.2010 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.