Гармонь

Хоть в былое тропинка узенька,
Вспыхнет в памяти, только тронь,
Деревенская наша музыка -
Коли Сидорова гармонь.
Разливалась она от околицы
Вдоль по улицам деревень:
По Гаврилову в праздник Троицы,
По Малееву в Петров день.
А за нею веселой оравою
Шли девчата и пацаны...
А какие частушки орали мы!
отголоски еще слышны.

По деревне мы пройдем
Вежливо, пристойненько.
Дайте, девки, четвертак -
не хватает к стольнику!

А играл он, наш Коля, мастерски -
Аж за сердце брала игра.
Скромным дочкам внушали матери:
"Не загуливайся до утра!"
Но куда там! От танцев усталые,
на покосе встречали рассвет...
Удивляюсь. когда же спали мы
в те свои восемнадцать лет?!

Эх, тальяночка-гармошка,
развеселый голосок,
Не дала ты нам, гармошечка,
Уснуть на волосок!

Свадьбы, встречи. гулянки. проводы -
Коля всюду первейший гость.
Не давал нам грустить без повода,
всей округе веселье нес.
А в особый праздник - день выборов
(Это праздник был, каких нет?)
Он с агитбригадою выборной
объезжал весь наш сельсовет.
И, собрав голоса старательно
(Делу время - потехе час),
Агитировал избирателей
На припевки и перепляс.

Поиграй, гармошечка,
Времени немножечко,
веселый праздник провожу -
Тебя на полку положу.

С виду простенькая, неказистая,
веселила гармонь народ...
А на смену ей шли транзисторы,
и гитарам пришел черед.
Модной музыки под давлением
Отступила гармошка в тень,
историческим став явлением
Русских исконно деревень.
Ни по праздникам, ни в дни выборов
Не услышишь ее напев...
Сдал гармонь в музей Коля Сидоров,
Вместе с музыкой устарев.

Ой, гармонь моя, гармонь,
Сельская услада,
Кроме музыки твоей
Мне другой не надо!


Рецензии