Если верить приметам...

По старой примете, коль треснет посуда,
Скорее спешат убирать ее с полки:
Мол, треснет и жизнь, как стакан или блюдо,
А то и совсем разлетится в осколки.
Толкуют и так: если бьется - то к счастью.
Для счастья, конечно, не жаль и посуды.
И  хочется вдребезги всю ее хряснуть,
Чтоб только приблизить «счастливое чудо»!
Еще есть примета: коль ты возвратишься,
То,  значит, сегодня не будет  удачи.
Но если по дереву ты постучишься,
Три раза,  - хоть сколько тогда возвращайся.
Навстречу бежит  тебе черная кошка?
Запачкала птичка тебя при полете?
А вот со стола резко падает ножик:
Вы гостя-мужчину сегодня не ждете?
Коль ноготь «цветет», значит, будет обнова.
Просыпалась соль – разругаетесь с кем-то…
Их много примет, то к добру, то  к плохому.
И что ж это будет, коль верить приметам
И жизнь примерять  к ним? Ты вовсе не первый
Не  будешь рад жизни и белому свету.
А лучше не дергать последние нервы,
Плевать на поверья, плевать на приметы!
Живи без оглядки,  такой бестолковой!
И сам сотвори  себе  счастье, удачу.
С друзьями не ссорься. Купи и обнову.
Коль весело – смейся, захочешь – поплачешь.
И что до посуды – пусть лучше не бьется,
Тогда не получится  злая промашка:
Захочется чаю – и чашка найдется,
Тарелка сгодится  - к борщу или каше…
                Ноябрь 2009 года.


Рецензии
Приметы забавны. Я их слышала от своей бабушки.
Но она говорила их в шутку. А я повторяла:
- Посмотрим,посмотрим.
А потом вместе смеялись.
Здравствуйте, Александра. Рада Вас видеть.
Вот и Вы рассказали, как относиться к приметам
И правильно, что сами себе мы доставляем удачу.
С теплом души

Лия Константиновна Телегина   05.08.2017 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Лия. И я вам рада. Мой принцип: приметы приметами, а сам не плошай. Искренне -
Александра.

Александра Позднякова   06.08.2017 06:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.