Воробей

Бедные, они все подряд принимают всерьез:
оттепель, мороз, гололед и буран...
Я пасу воробья, это мне разрешил коммунхоз
на железном лугу у помойки, где надпись видна «водокан».
Они думают, бедные, что это я изучаю снег,
что я с них напишу портрет, наблюдая выпавший след.
Я пасу воробья, изучаю чириканье на чугуне,
я синицу бы пас, но рифленого люка ей холоден цвет...
Ненавижу горбушку железа, ее раскрошу —
неужели нельзя за собой убирать свою кладь!
Я пасу своего воробья, выдавая снег за лапшу,
то-то лапкой мозолистой антраша спешит выдавать.
Как в старушечьей лапке привычная рюмка видна,
так надежда на праздник всерьез равнодушно берет.
Я давно не пьянею уже от вина.
Я пасу новый год, он приходит, но не настает.


Рецензии