Сюита Времена года

ЗИМА

За окошком всё та же картина
Неизменностью сводит с ума:
В пух лебяжий взбивая перины,
Суетится старушка-зима.

Как хозяйка в приличном мотеле
Хочет путников встретить добром, -
Так зима подметает метелью,
Посыпает кусты серебром.

Накрахмалила простынь до хруста
Да начистила всё добела…
Не поймёт: отчего же так пусто?
Чем она для гостей не мила?

Хоть серьёзны уборки масштабы,
И до блеска надраены льды,-
Во дворе только снежные бабы
Оценили хозяйки труды.

ВЕСНА

Тёплым ветром и солнцем обласкан,
День сегодня до странности мил.
Акварельную синюю краску
Кто-то в небе нарочно пролил.

Кто же? Кто к хулиганству причастен? –
Не весна ль нас к безумствам ведёт?
Почки так распирает от счастья,
Что они уже лопнут вот-вот…

Разливаются синие лужи,
Образуя собою моря.
Льдинки в них, как кораблики, кружат
И бросают на дно якоря.

Кто-то мчится к кому-то с букетом -
Подарить три тюльпана спешит.
Что-то есть сумасшедшее в этом,
Если всё, что я вижу - смешит.

ЛЕТО

Пахнет клевером сладким душистым
Разнотравная летняя Русь.
По дорожкам да камушкам мшистым
Я с ведром по водицу спущусь.

Камышами и острой осокой
Заросли за деревней пруды.
Плачет ива вдали одиноко,
Свесив кудри у тихой воды.

По дороге ужалит крапива,
И пристанет репья целый ком…
Необузданно, дико, красиво
Разрослось лопухами кругом.

Где-то с краешку мостик ютится…
Окунётся с ведёрком рука…
Глядь – а вместе с прохладной водицей
Зачерпнулись в ведро облака.

ОСЕНЬ

Не на шутку расхныкался вечер,
Да и ветер неистов и лют.
Шаль накинув на зябкие плечи,
Я рисую осенний этюд.

Вянут в вазе кленовые листья –
Те, что днём собрала на бегу.
На холсте жёлтой краской и кистью
Оживляю этюд, как могу.

Как стремительно блекнет и тает,
То, что я забрала впопыхах!
Где ж ты, осень моя золотая,
Та, что мы воспеваем в стихах?

Утром солнце сияло, а нынче
Воздух ветром промозглым изрыт.
Даже дождь, поначалу лишь хныча,
Разревелся, зануда, навзрыд.




 


Рецензии
Юля! Стихи замечательные. Я здесь всего пару дней, очень тебе рада.

Варвара Божедай   25.04.2010 03:21     Заявить о нарушении
Варвара, спасибо! Взаимно )))

Юлия Вихарева   25.04.2010 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.