Ветеран

         
Он шел девятого на митинг,
Играли с солнцем ордена.
Шел первый раз один без друга,
Болела, горбилась спина.

Друг не дожил, ушел зимою
Туда, где рота их легла.
И он один с больной ногою
Хромал по улицам села.

Когда-то вместе здесь шагали
Домой здоровыми с войны.
Звенели весело медали,
Бежали следом пацаны…

Под сапогом брусчатка гнулась
Сажень терялась на плечах,
На них сталь вермахта споткнулась
И развалилась, сгинув в прах.

Какая сила в них таилась?
Какой огонь горел в глазах?
Им веруя на них молилась
Страна и матери в слезах.

Им повезло, они вернулись
Вдвоем, а рота полегла,
Под сапогом брусчатка гнулась…
Шагали улицей села…

Все это вспоминал хромая
Весной девятого числа
Уже один, уже без друга.
Болела горбилась спина…

Еще чуть-чуть и будет площадь
И монумент, победный стяг,
Как в сорок пятом у рейхстага
Последний бой, последний шаг.

И перед ним, рывком последним,
Устав, решил передохнуть,
Набраться сил и снова бравым
На площадь, как всегда, шагнуть.

Сел на скамью и стало легче.
Боль отступила, вспомнил он,
Как отдыхали после боя,
Родной гвардейский батальон.

А люди проходили мимо,
Народ бежал, народ спешил.
Играло солнце орденами,
А он, уснув, уже не жил.
                21 мая 2009 г.          


Рецензии