Страницы хроники листая

                моему Ашхабаду

Страницы хроники листая,
Я взором землю облетаю,
Ту землю, где  на свет пришла,
Детей своих я родила,
И где родители мои
Давно на небеса ушли.

Стремлюсь  я мыслями туда,
К  истокам города родного
И благодатной сей земли.
Как древен ты и всё же молод!
Ты видел орды Чингисхана,
Разгром, пожары, стон и ропот,
И македонцев Александра,
Кровавые правлений смены,
И хищников голодных хохот…

Страницы хроники листая,
Я вижу сквозь туман времён,
Как предки испокон веков
Растили дочерей, сынов,
Месили глину для домов,
Весною сеяли  пшеницу,
В печах посуду  обжигали,
Какие ткали здесь ковры,
Каких богов тут почитали.

И караванов вереницы,
И полководцев  колесницы,
Дервишей грубые стопы,
Лихих туркменов скакуны
Вздымали пыли здесь клубы.
Любимцы публики – бахши,
Дутара струны перебирая,
Передавали из уст в уста
Народных эпосов слова.

Листаю хронику твою:
Когда-то не был ты столицей,
Но рядом основал свой град
Парфян  правитель Митридат,
Нисею – резиденцию царей,
Форпост священного огня.
Народ здесь предков возвеличил,
В его руинах и бойницах
Витает слава Аршака.

За ходом времени слежу -
Да, кровь парфян течёт тут в жилах.
В садах,  полях, домах и лицах,
И на отеческих могилах,
То тут, то там я нахожу
Наследство времени твоё.
Веков связующие нити -
Огромных хумов черепки,
Могучих башен изразцы…

Читаю хронику твою:
Вот в полдень пушки салютуют,
Вот первый памятник построен,
И первый поезд вот пришёл…
И вновь разрушен ты дотла
Коварными земли толчками.
Но всем стихиям вопреки
Упрямо возродился ты,
Из пепла заново восстав.

Хранимый небесами город,
Ты продолжаешь свой дестан…


Фото автора


Рецензии
Хорошо написано!
Понравилось!

Екатерина Мыкалкина   15.01.2010 14:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.