В рейсе

                Уже три дня в дороге мы, ей богу.
                За окнами машины дождь, гроза.
                Клочки рябой заезженной дороги
                Из ночи вырывали фар глаза.

                Не греет плеск игривых волн шансона.
                Дорога - дрянь, напарник заскучал...
                Не шел бы в рейс, да не было резона-
                Светило обломиться за аврал.

                Да сгинь она совсем - езда такая!
                И я со злости так притормозил,
                Что взвизгнул ЗИЛ, как вкопанный вставая,
                И муху лбом напарник мой убил.

                Сегодня день не наш и ночь не наша.
                И небо прохудилось, протекло.
                Вокруг - полей расхлябанная каша.
                Да что там справа? Кажется село...

                Давай-ка, Гриша, там переночуем.
                Чего нам дальше плавать под дождем.
                Зовись сие селенье хоть Кукуя,
                Авось нас пустит кто-нибудь в свой дом.

                Стучимся в дверь, пока не открывали...
                Да что вы там заснули, черти, что ль?
                Но слышим: чем-то в доме зашуршали...
                -Там ктой-то? Принесло еще кого ль?

                -Открой, бабуля, злиться так не гоже.
                -Ага, бегу, бегу, держи карман...
                Шатущим открывать - себе дороже
                Вас, верно, примет Кочетов Степан.

                -Ты что-то боязлива, бабка, право.
                Скажи тогда, найти -то как его.
                -Искать не долго - третья хата справа.
                Он есть один такой на всё село.

                Степаныч оказался справным дедом,
                К тому ж - гостеприимный человек.
                Полночным угостил он нас обедом,
                Оставить обещался на ночлег.

                О том, о сем мы с ним поговорили,
                За чаем о себе он рассказал,
                А утром за хлеб-соль благодарили,
                И снова в путь, где ждал нас самосвал.

                И вновь ЗИЛ мчится, воздух рассекая,
                Вперед, в поля укутавший туман.
                Мы ехали в пределах того края,
                Где век живет, знакомый нам, Степан.

                Живет себе,смеётся или плачет
                Не пряча и не прячась от людей.
                Решает не глобальные задачи,
                Но жизнь с такими кажется теплей.

                Мы к месту назначенья подъезжали.
                Я это место вспомнить не берусь.
                Нас взглядами коровы провожали,
                За окнами машины мчалась Русь.



*


Рецензии
Присоединяюсь к Марине. Прочла с удовольствием! Спасибо! А людей в дороге всяких повстречать можно....

Надежда Ковенкова   13.01.2010 10:03     Заявить о нарушении
Благодарю, Надежда.

Игорь Пикулин   13.01.2010 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.