про горошек

не было забот в мышарнике –
знай, гуляй привольно во поле!
увязали скарб, да парами
в подпол зимовать потопали,
о цене стакнувшись хатами,
завели кота матёрого –
поперечнополосатого
перекормленного борова:
скот беснуется, что мартовский,
и грозит схарчить селение,
коли к ужину и завтраку
не найдётся сыть весенняя.

на плечо воздевши грабельки
и лопаты, вышли серые
надышать в снегу проталинок,
семена рассыпать мерами.
что взойдёт – какая разница,
если дома тварь ушатая
с голодухи угораздится
требуху набить мышатами?
поливали землю слёзками,
репяными рыли зубками –
распускались листья блёсткие,
завивались плети хрупкие.

воротились в дом работники
зверя холить и напитывать –
подавать паштеты шпротные,
пятки чёсывать немытые,
а за ними шагом петельным
на порог, виляя лапками,
взобралась, пугая петелов,
луговая травка цапкая.
расплела в тепле душистые
кисти цвета синеалого
да рассыпалась монистами,
будто вовсе не бывало их.

скачут сладкие горошины,
слёту падают в расщелины:
приготовлено хорошее
живоглоту угощение!
лишь одна шальная бусина
закатилась меж перинами
золотого пуха гусьего,
красного пера куриного.
поспевают в печке ботанцы –
со стряпнёй покончив засветло,
гонят хвостиками скотницы
котофеича на пасево.

отчего же мне не дремлется
под скрипение и гроханье
жерновов кофейной мельницы,
полной катышков гороховых?
на столе медовым поясом
баба схвачена творожная.
засыпать в потёмках боязно,
а не спать – того тревожнее:
лесенка горошка мышьего
до утра стоит нескошена,
и забраться бы повыше – да
больно падать на горошину.


На: http://www.stihi.ru/2010/01/13/3620
 


Рецензии
какой кот, какая сыть, какие мыши.. отдельное спасибо за Котофеича!! Чудо!

Луканика   22.04.2010 12:39     Заявить о нарушении
эх, коты - это любимое.
ну и мыши тоже. как любимое котами :)

Олинка   23.04.2010 00:30   Заявить о нарушении
http://stihi.ru/2010/01/28/5211
вот тут тоже мои любимые мыши :)

Луканика   23.04.2010 00:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.