День Рожденья

Эллис долго идти не решалась,
Теребя бумажку в руках…
Она с детством уже распрощалась
И стоит одиноко в дверях.

А в глазах отражаются звезды…
Теплой влажности розовых губ
Лучше рано, считала, чем поздно,
Вкус испить, пусть даже не люб…

Он не люб, не знаком и мальчишка
С нелюдским разлетом бровей,
Носит старую сумку подмышкой,
Полон самых бредовых идей.

Они жили, не зная друг друга,
Танцевали и видели сны,
Чай с малиной пили под вьюгу,
Дожидаясь в окошке весны.

И явилась весна, повлюбляла
В котов кошек, а в небо – глаза.
Эллис мило под солнцем гуляла,
Целовала ей ноги роса.

И мечтала она об огромной
Самой чистой на свете любви,
Пела песенки грустно и томно:
«Позови, позови, позови…»

А навстречу шагал ей мальчишка
Твердой поступью всех неудач,
В старой сумке зачитаны книжки,
А в глазах – бессердечный палач.

Эллис встретилась взглядом с убийцей,
И без слов Эллис все поняла;
Он – герой сто какой-то страницы,
Героиня там доброй была…

Он же знал, что сказать слова взглядом –
Самый сильный на свете талант,
Девка ближе, не возле, не рядом,
А корячиться пусть будет франт
И дарить полевые цветочки,
И монеты меж пальцев ронять,
Угрожать у калитки заточкой…
Не его, не его это стать.

Не используют так даже тряпку,
Впопыхах натирая туфель;
Он закончил и, вздернувши шапку,
Сунул руку в свой старый портфель.

Эллис долго идти не решалась,
Теребя бумажку в руках…
Даже боли в ней не осталось,
Даже слез нет на глазах.

И еще, вроде, теплится песня
В юном сердце юной любви,
Что готово влюбляться без «если»,
На простое одно «позови»…

И уже ничего ей не страшно.
Дома мама поздравит, любя!
Эллис тихо прочтет на бумажке:
«С Днем Рожденья, Эллис, тебя!»


Рецензии