Лентяйка-Муза, или Монолог рассерженного поэта

Стихотворение изначально задумывалось как рецензия на стихи о Музе http://www.stihi.ru/2008/04/13/1180 автора Нерыдайидальго (http://www.stihi.ru/avtor/abbacc)
.

Я давеча проснулся спозаранку
(Какая, право, снилась ерунда…),
С лежанки слез, попил чайку с баранкой,
Шасть на крыльцо – а утро хоть куда!

А в небе солнце – золотое блюдце!
Я разомлел, покручивая ус…
Ах, красота! Идеи так и вьются
И норовят присесть на мой картуз.

В полях шныряют строчки вперевалку:
Пошла намедни брачная игра,
И рифмы зацвели за дальней балкой,
Пока погода есть - косить пора!

Засушим в зиму, да заварим квасу!
Вот будет жизнь - не жизнь, а просто рай!
Иду я в стойло, вывожу Пегаса,
Кричу я бабе: "Муза, запрягай!"

Ах, вот судьбина сельского поэта!
Уж так нелепа, что сквозь слёзы смех:
Лентяйка-Муза запропала где-то,
Сейчас, когда она – нужнее всех!

Ведь труд её не то чтоб очень важен,
Но, коль работа вправду закипит,
Кто пышных строф из сочных рифм навяжет
И кто, в конечном счёте, вдохновит?

Куда пошла? В луга за первоцветом?
Иль на ручей – хитоны постирать?
Иль вздумала опять, как прошлым летом,
Прозаика Емельку вдохновлять?!!..

Я всё обегал,  вновь  на двор примчался,
Вхожу в избу, и что? – о, грусть, молчи!
Я же тебя, зараза, обкричался!
Ну, и чего расселась на печи?..
 
                11.01.2010г.


Рецензии
Блеск!Дальнейших шедевров!

Владимир Марфин   28.01.2017 12:21     Заявить о нарушении
Вновь перечитал, и вновь аплодирую!

Владимир Марфин   10.09.2017 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.