В музее

В музее на витрине два меча.
Меч русский, богатырский и монгольский.
Уже давно не «вжикают» с плеча,
А мирно так беседуют по свойски.

Им есть что рассказать для нас с тобой.
Сумей услышать только их рассказы.
В них Коловрата есть последний бой,
И очищенье от былой заразы.

Не раз друг другу зубрили клинки,
Когда сходились в чистом поле рати.
До смерти бились русские полки,
Но триста лет нас побеждали тати.

Раздробленной боролось с игом Русь.
Князья захватчикам, порой, бывали рады.
Но Дмитрием Донским безмерно я горжусь,
И воинами, что были в битве рядом.

Нельзя народ наш превратить в рабов,
Терпенья чаша дно имеет тоже.
За жён, детей, за разоренный кров,
Настанет время, спросим мы по строже.

И пусть сегодня рядом те мечи
В витрине экспонатами ржавеют.
Над ними постоим и помолчим.
Года былые русским духом веют.
10.01.10


Рецензии
Очень интересные беседы подслушаны в музее!
Великолепно, читается на одном дыхании!

Наталья Бурнашева -Целищева   04.12.2013 19:46     Заявить о нарушении
В музее можно такого наслушаться, если уметь слушать

Серж Антонов   04.12.2013 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.