Здравствуй парус

Здравствуй из детства белеющий парус,
как перст одинокий.
Словно  покинутый,  где-то,
и, брошенный в море, лазурном.
Буд-то, стремящийся  в край
лучезарный, счастливый, далекий -
Там, где клокочет пучина морская
мятежно и бурно.

Кто же тебя так обидел
на Родине? Может быть горе -
вовсе твое не такое большое,
чтоб гибнуть отважно?
Ты посмотри, как прекрасно
лазурное теплое море!
Может быть, гибель ты ищешь
бесцельно и вовсе напрасно?

Разве же Родину можно найти
на чужбине далекой?
Если там даже
растут ананасы и пальмы повсюду.
Будешь, как парус белеть ты
в лазури, чужой, одинокий…
Только на Родине можно
прочувствовать радость свободы.

(гекзаметр 17-17. А=0, Р=86.7, Гл=0, ХО=91.6, ПО=91.6, С3=92.8)

РАССВЕТ

Раннее утро –
заря еще прячется где-то в тумане,
Росы повисли на травах,
примяв васильки под собою,
Но пастухи пробудились
и гонят стада по долине
к травам созревшим, налитым
целебной живою водою.

Вот и зардела в лучах
золотистого солнца долина,
по зеленому пряному лугу.
Света лучи отразились в росе,
как нектарные вина.
Жизнь забурлила, помчавшись за Солнцем,
по вечному кругу.

(гекзаметр.17-17  А=0, Р=90, Гл=0, ПО=87.9, С3=92.6)

МОЙ ПАРУС

Я не хочу писать, как ныне пишут,
Я не могу лукавить всем в угоду,
Я не люблю туманную погоду
И не люблю, когда в затылок дышат.

Не видя в жизни ясной, светлой цели,
Я никому не наступал на горло,
Не лебезил и сбрасывал всех гордо,
Когда на мою  шею сесть хотели.

Я жизнь любил, поскольку жизни жажда
Меня  всегда звала куда-то вечно  –
Я плыл вперед барахтаясь беспечно,
Меняя направленье не однажды.

Вот и сейчас, как к берегу надежды,
Плыву, из сил последних выбиваясь,
Но я доплыть к причалу постараюсь,
И у костра вновь высушу одежду.

И парус мой, поэзией влекомый,
Избороздив моря и океаны
И повидав неведомые страны,
Причалит вновь к брегам страны любимой.

И я, среди  друзей, родных и близких,
Быть может, вспомню сказки о Востоке,
Шахирезады  может, вспомню строки,
И перед Родиной склонюсь в поклоне низком.

(ямб 11-11, А=0, Р=86.7, Гл=16.7, ХО=95.8, ПО=58.3,С3=81.7)


Рецензии