Аллегория

Не прикасайтесь к идолам, их позолота остается на пальцах.
                кто-то из французских писателей


Золотую богиню сниму с пьедестала
где в злачёных одеждах как лед холодна
мной воздвигнута долго она простояла
в фимиаме венками цветов обвита
мне ее зыбкий образ пришел как видение
как неясная жажда верой душу поднять
боги в пальцы ваять вложили умение
и она появилась светом солнцу под стать
я ей мрамор караррский под ноги подставил
как язычник в молениях день и ночь проводил
в звонких песнях златую богиню восславил
я ее амулеты под одеждой носил
но она равнодушно с пьедестала внимала
мне который валялся пред нею в пыли
на моления и жертвы не отвечала
безучастливо взглядом блуждая вдали
равнодушьем богини раздавлен и выжат
богохульная мысль по сознанию скользит
если деве-богине поклонение не нужно
может мне изваяние богини разбить
и снимая богиню мою с пьедестала
погасив благовония сбросив под ноги мирт
вижу я позолота с богини опала
и ее статуэтка тускло глиной блестит


Рецензии