Джеты-Огуз-Семь Быков. Кыргыстан...

   Озеро Иссык-Куль - одно из удивительнейших явлений мира,
возвращающих изнемогающего от "суеты сует и томления духа", от  жестокости, от террора среды человека - к любви,светлости,доброте,щедрости,радости, счастью... Это - рай земной, полный солнечной поэзии,волшебных цветов,неповторимых ощущений...Здесь хочется любить и быть любимым или - любимой...И ,надо же, прямо у воды окаменели семь гор,напоминающих Семь Быков - такое у них и имя... Это - чудо из чудес, которое надо увидеть... Недаром Чингиз АЙТМАТОВ свой международный форум писателей, философов, ученых проводил на Иссык-Куле...
         ***
БАЛЛАДА О СЕМИ БЫКАХ.

Разломы гор - от их копыт.
От их копыт - землетрясенье.
Покров долин был весь убит.
Всё умирало под их тенью.

Семь громовержцев - семь быков,
Семь исполинских, гневных братьев,
Лишённых вдруг цепей-оков,
Сметали всё громадой-ратью.

Злой Дух на Иссык-Куль послал:
" Пора убить его настала:
Он - жизнь, начало всех начал,
Живое сердце Кыргыстана..."

...Безумных, красных семь быков
У вод застыли в изумленьи:
Сто тысяч горных ручейков
Смирили гнев их сладким пеньем.

В озёрной радости воды
Всего живого - ликованье...
Был Иссык-Куль предтечей доброты
С времён древнейших - дикой ранью.

Кочевья рыб,зверей,людей,
Друг друга видя лишь во прахе,-
Терпимей в водах и добрей:
На убыль шли вражда и страхи.

"Вмиг ископытить без вины
Наивный мир, весёлый, вещий?!"-
Как смертью ноги сведены,
В очах быков уж нет зловещья.

Их бил каменьями Злой Дух,
Дурной содрогнувшись башкою:
Все семь окаменели вдруг,
В нирване вечного покоя...

Ник.ПОЛЯКОВ-ОДРИ.
КЫРГЫСТАН.
ЛЕТО 2009 ГОДА.

      
   


Рецензии