По созвучию.. к нам восприятия... В Стадольник
Самые яркие знаки и самые поражающие свидетельства останутся без последствий, если сомнения, отрицание и недоверие омрачают сознание. Не желающий видеть и неверящий ничего не увидит. Приемник человеческий очень чувствителен к мысли, и, если закралось недоверие или отрицание, способность восприятия быть может убита. Психическая энергия требует не отрицания, но утверждения.
Грани Агни Йоги, 1971 г. 76. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.
(М.А.Й. - Матерь Агни Йоги). По мере утончения организма усиливается и обостряется его восприимчивость. Восприятия идут по созвучию. Каков зов, таков и отклик пространственный. И нетрудно понять, сколь опасны неочищенные пятна на ауре и какие созвучия они привлекают. Мысль, если питаема внутренне, постоянно растет, привлекая из окружающих сфер родственные элементы. Пагубна привычка нечистого мышления. Как панцирь, как щит – светоносные, сияющие мысли.
Грани Агни Йоги, 1972 г. 300. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.
ПО СОЗВУЧИЮ – К НАМ ВОСПРИЯТИЯ*
(Из Посланий Высокого Источника)
(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). «Оболочки затемняют знание духа». А что затемняет оболочки? Пространственное неблагополучие и разновесие, утвердившиеся на Земле. Все это воспринимается организмом и нарушает его равновесие. Вместо восприятия гармонических токов воспринимаются дисгармонические. Страдает здоровье, и нарушается психика. Человечество стонет под бременем им же порожденных следствий и, не зная, как освободиться от них, навлекает на себя еще горшие. Сама атмосфера насыщена убийственными газами, которые являются порождением планетного разложения. Положение создается безвыходное, ибо люди не хотят обратиться к созиданию вместо разрушения. Неизбежность катаклизмов вызывается упорством и нежеланием обратиться к добру и Свету.
Нормально не может чувствовать себя неподготовленное сознание, очутившееся в Мире Высших измерений. Все не так, как на Земле. И проводник – не плотное тело, а тело других измерений. Тонкие признаки есть и на Земле, и их можно фиксировать в земном сознании, например, все относящееся к мысли, то есть почти все или очень многое; или память; или восприятие некоторых ощущений, таких, как дружелюбие или неприязнь к ауре незнакомого человека; или ощущение пространственной ноты текущего момента; или многие другие чувствования сердца.
Будущее в руках человека, овладевшего мыслью. Тайна преуспеяния – в нераздельном и непрерываемом пребывании в мыслях со Мною. А это возможно лишь при наличии чувства любви, но не какими-либо другими насильственными и искусственными путями. Любите Меня – и недостижимое и невозможное станет возможным и достижимым. Чудеса творятся любовью. Любовь – это огненная, неодолимая, победная сила. Ею пылайте, если хотите достичь. Высших проявлений любви к тем, кто дорог сердцу, не ограничивайте ничем. Любовь – это двигатель жизни и духа. На пути в Беспредельность любовью победите и одолеете все.
Мысль быстро преодолевает земные расстояния, и далекое становится близким под воздействием мысли. Передвижение в Тонком Мире мгновенно. Быстрота превышает всякие о ней земные представления. Где мысль, там и сам мыслитель. Здесь, мысля о чем-либо, можно видеть свои мысленные образы лишь в воображении и лишь мысленным взором, там же – лицом к лицу, и так же реально, как видим мы здесь окружающие нас предметы плотного мира. А так как там этих плотных предметов нет, то заменяются они формами тонкими, имеющими уже свою особую структуру и свойства, например, подвижность и легкость, что дает возможность приводить их в движение мыслью. Невозможно перечислить и записать все особенности Тонкого Мира и изложить законы, управляющие им, но привыкать к ним постепенно и усваивать их по мере расширения сознания очень полезно и нужно. Хорошо войти в Тонкий Мир подготовленным.
(Гуру – Н.К.Рерих). Каждая приобретаемая способность двойственна и обоюдоостра. И если, с одной стороны, она дает возможность воспринимать Свет и его вибрации, то, с другой, настолько же открывается бездна и появляется возможность воспринимать ее тлетворное и угашающее огни дыхание. И надо быть очень стойким и сильным, чтобы выдержать натиск тьмы. Так, например, видение коричневого газа ужасающе действует на сознание, хотя видение это может быть краткосрочным, но губительны волны мрака. Потому не стремитесь обострять некоторые способности восприятия, пока организм и сознание не подготовлены к ним через очищение и овладение своими чувствами.
Вполне законно желание ученика обострить свои восприятия и развить некоторые способности, положим, ясновидение. Это с одной стороны. С другой, если сознание не очищено, раскрытие таких способностей очень опасно, так как привлечет к нему психические явления невысокого порядка и затянет его в соответствующие слои астрального мира. Поэтому всякое насильственное развитие недопустимо. Пусть все идет своим чередом, без нарочных усилий. Учитель не Замедлит помочь, как только Увидит, что ученик готов. Дисциплина мыслей и узда на чувствах – условие первое, приводящее к этой цели. Это известно давно. Но сколь же мало среди даже близких к Учению желающих принять и осуществлять это условие. Отсюда так ничтожно число действительно достигших. Читающих много, говорящих – тоже, но число прилагающих Учение в жизни весьма незначительно.
Как проверить восприятия, касающиеся будущего, и особенно близкого? Только временем. И пусть они не нарушают движения по принятому направлению. При обострении чувств восприятия неизбежны. Вопрос – откуда и от кого они могут поступать. В Тонком Мире много желающих внушить самые разнородные мысли. Есть и персонификаторы, и просто актеры. Следует научиться тонко разбираться в получаемых впечатлениях.
Мы заинтересованы в том, чтобы мысли Наши запечатлевались на бумаге воспринимающим их сознанием возможно точнее. Конечно, индивидуальность записывающего накладывает свой отпечаток, но это придает им особую своеобразность, если созвучие полнострунно. Наша пространственная Сокровищница Мыслей неисчерпаема. Потому нашедший к ней доступ не возжаждет вовек. Пока есть созвучие, поступления не прекратятся. Легкость или трудность восприятия зависит также и от пространственных токов, их гармонии или хаотичности. Пространственная Ноша текущего момента легкоуловима по ощущениям сердца. Когда-то ему радостно – и у него вырастают крылья. Когда-то тяжко невыносимо – и давит на сознание чугунная плита. Когда-то несет вверх устремление, но когда-то приходится напрягать все силы, чтобы восприятие состоялось. Надо лишь знать, что переменчивы токи и что, когда наступит сужденное время и сближение миров осуществится, облегчится процесс движения по Пути.
Связь Отца с сыном не может быть нарушена ничем, ибо она – поверх всего. Но осознание этой связи зависит от многих внешних и внутренних причин. Оно может колебаться от яркого и близкого очувствования ее до затемнения и почти полной кажущейся утраты. Но эта утрата – обман Майи. В действительности связь продолжает быть. В эти моменты кажущейся потери связи надо ее утверждать очевидности вопреки и наперекор затемняющим ее мыслям. Неизменяем Владыка, изменения происходят в ученике в состояниях астральной его оболочки и мыслях текущего дня. Потому о Близости Высшей следует думать поверх всех дел и явлений обычных. Само явление Близости необычно и не входит в оборот мелких дел или торжествующей суеты обыденности. Явление Света за пределами их. Не зависит Источник Света от того, что он освещает, но, чтобы очувствовать его, нужна приемлемость. Приемлемость означает соответствие, созвучие, сонастроенность сознания с тем, на что оно устремлено. Ведь сознание можно настраивать на любой волне: например, на волне любви и преданности, на волне устремления, на волне самоотверженного желания оказать помощь Несущему непомерную Ношу земную. Много волн имеется для волевого и сознательного настраивания арфы духа. В каком ключе настроена, в таком же идут и восприятия поступающих в сознание мыслей. Ошибочно думать, что этот процесс происходит без волевого и сознательного участия в нем человека. Сказано, что нельзя ждать вдохновения, но надо его брать. «Царствие Божие силой берется, и прилагающий усилие восхищает его».
____________
* Подробнее в эссе: Изменить угол отношенья. Часть 3.
Размещение 14 февраля 2010 г. в Проза.ру:
Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4
Свидетельство о публикации №110011102705