К итогам третьего тура. Алексей Баскаков

 

 Это часть первая – будет продолжение.


В каждой группе я выбирал стихи авторов, набравших  наименьшее количество очков, чтобы  попытаться установить причины их неудачного старта в Чемпионате. 

      Группа А (1)   


Владимир  Ясный «За гранями кромешной тьмы» - очень спорное стихотворение, в котором множество образов и метафор,  не слишком удачных строк, но достаточно четко прослеживается идея автора. Не понравились мне строки «…Жестоко смоченных гнильём…», «Все дело в перевесе гири, На чаше, где пригрелся ад». В то же время, все, наверное, согласятся с формулой:

       «Живёт святое слово – Мы

       И вечно борется со мглою…».

 

Александр Гаврюшкин  «Инвесторы и Эдгар Кейси» - это произведение явно проигрывает в сравнении с любыми стихами. Проигрывает просто  потому, что чувства к родному краю можно излагать в виде стихов, в виде рекламного ролика , и даже в виде инвестиционной программы, но никак не одновременно.  Я разделяю мнение Александра о необходимости развития Алтайского края, но стихи эти не могу отнести к творческим удачам автора.    


Группа В (2)


Николай Иванович Колесник «Несостоявшийся разговор. - невыдуманная история» - к сожалению, я не понял эпиграфа, но стихотворение мне понравилось своей душевностью. Строчка: «Нежность  рук  и  бальзам  поцелуев» почему-то показалась мне до боли знакомой… В тексте стиха много красивостей, кое-где они явно не нужны, перегружают текст, но рассказ о любви – живой, настоящей, чувственной – все-таки получился! А вот финал стиха, к сожалению, получился слабее текста…   


Максим  Волохань «Она уже моет посуду» - тема автором выбрана сложная, стих получился достаточно двусмысленным, в отдельных местах граничащим с пошлостью, да еще и с грамматическими ошибками. Думаю, что это предопределило его неудачу.


Группа С (3)


Наталья Казакова 2  «АДАМ И ЕВА, ЕВА И АДАМ...» - Адам и Ева – прекрасные и порочные первые люди, несущие наказание за весь род человеческий. Очень красивый образ «Два слитка золота в протянутой ладони». Стихотворение получилось философское, как притча на библейскую тему, но в финале появляется не тема греха, а тема первой любви, которую Наталье раскрыть не удалось. 


Юрий Лапин  «Мелодия дождя» - на мой взгляд, в достаточно часто встречающейся теме музыки дождя Юрию удалось найти новые нюансы. Стихотворения Натальи и Юрия в третьем туре встретились и мнения арбитров об этих стихах разделились поровну. Технически стихотворение Юрия выглядит сильнее, но стих Натальи показался мне более глубоким. 


группа D (4)


Галина Курбатова  Воронеж «О, Русь!» - стихотворение на такую тему требует высокого накала чувств и поэтического мастерства. Видимо, Галине не удалось передать в своем стихотворении всего этого, не удалось донести до читателей своей любви и гордости за родной край… 


Борисов Олег «Незнакомка. Минск. Немига. 1996 год» - стихотворение Олега заинтересовало меня как своим образным рисунком, так и ритмикой. Множество неожиданных сравнений, пересечений с творчеством Дж. Моррисона, заставляет вдумываться в этот стих, возвращаться к нему. К сожалению, рифмы подобраны автором не всегда удачно, например, « полушария – шарю я» , а строчка: «Жажду я утоляю костным мозгом своим...» выглядит надуманной. В то же время, сразу прочувствовать смысл этого стихотворения, вникнуть в него, не удалось даже арбитрам. Думаю, иллюстрация к стихотворению скорее сбивает с толку, чем раскрывает его смысл.


Группа  Е (5)


Леди  Владлена – Вторая Страница «Кошачье злобное» - юмористическое стихотворение  с отчетливым подтекстом – «вторым дном». Сильные чувства облечены в «мягкие» формы. Наверное, в предыдущих турах этот стих просто столкнулся с более сильными стихами соперников, но борьба еще только начинается.

      

Саша  Челышев «Зарисовка 2» - это пейзажное стихотворение мне понравилось яркими неожиданными образами, но из-за технических погрешностей произведения сильные стихи более опытных соперников не оставили ему никаких шансов на успех.         


Группа F (6)


Игорь Истратов «Татуировка» - у Игоря Истратова много стихотворений на гражданскую тематику, пишет он кратко и выразительно. Но в данном случае тема, видимо, недостаточно раскрыта. Для борьбы с такими соперниками, как Ёж, Сергей Момджи, необходимо представить очень сильное произведение и яркое произведение.


Александр Цыганков 86 «Ника Турбина» - В этом стихотворении меня смутила сама идея автора «…уйти, как Ника Турбина…». Как быстро, и как печально закончилась жизнь молодой поэтессы – не стоит стремиться к повторению такой судьбы… Не совсем по-мужски выглядит и такой пассаж:

«Уйди, я не хочу, чтоб ты считала слезы,

Которые из глаз моих идут дождем…».

Думаю, что  не техническая сторона, а именно содержание стиха послужило причиной его неудачи в первых трех турах…


Группа G (7) 


Снежный рыцарь «Разгаданное…» - несмотря на сильные стихи соперников в группе, это стихотворение показалось мне одним из самых красивых лирических стихов, участвующих в в Чемпионате. Несомненно, можно предъявить к автору претензии и за неудачные рифмы, и не всегда понятные сравнения: «Пока наш сон был райски тесен…». Но все эти технические погрешности меркнут перед красотой нарисованной картины об ушедшей любви… 


Галичка «Твоя  мама» - очень теплое, душевное стихотворение, обращенное к не рожденному еще сыну, подкупающее вложенным в него душевным теплом. Технически более слабое, чем стихи опытных соперников в группе, оно все-таки не проиграло в этом соревновании и, несомненно, найдет множество благодарных читателей!


Группа Н (8)


Яна Блынская «Ностальгия» - стихотворение выглядит несколько «лубочным», и из-за слабого текста, изобилующего неудачными выражениями, и из-за пасторальной иллюстрации, хотя чувства автора к своей родным местам вполне искренние. 


Татьяна Гладкова «Ужасный будет завтра день! Предпасхальное...» - тяжело браться за такие темы и судить других людей. Не самое удачное выражение эмоций, связанных с воспоминаниями об ушедших близких, вековыми обычаями. Думаю, что найдется много людей, готовых согласиться с Татьяной, но и противников у этого стихотворения будет множество…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.