Время вечный пилигрим

Время – вечный пилигрим.

Огромный город. Весь народ
Спешит, торопится куда-то.
И молчаливый небосвод
Готов заплакать виновато.
Мир потонувший в суете
Снуёт по магазинам, лавкам.
Всё продаётся, торг везде.
Весь мир одним большим прилавком.
Но неожиданно возник
Театр на площади, актёры.
Столпились люди, в этот миг
Направлены на сцену взоры.
И слово, развернув крыло
В толпу со сцены полетело.
Встряхнуло души, обожгло.
То плакало, то громко пело.
И затаив дыханье, вдруг,
Толпа забыла о товаре.
И стало тихо всё вокруг.
Лишь пилигрим играл в ударе.
А слово продолжало бить,
Сбивая спесь, хандру и алчность.
Заставив суету забыть,
Чтоб даже капли не осталось.
Несётся в небо громкий глас
И содрогнулось всё живое.
И слёзы хлынули из глаз,
Земля качнулась под ногою.
« Снимите маски, смойте грим
Последний акт мы вам сыграли,
Я время – вечный пилигрим,
Я тот, кого вы вечно ждали.
Песчинки ветер разнесёт
И капли соберёт волною.
И мир безмолвия взойдёт
Над этой грешною землёю.
Всё злато превратит в песок
Все страсти поглотятся бездной.
И душ, неслышный голосок
Не примет  воздух бестелесный.
Вы в суете своей больной
Забыли то, что вы не боги.
И разрушая мир земной
Златые строите чертоги.
Несёте души на алтарь
Они чернее мрачной ночи.
Повсюду смерть, пожаров гарь.
Глядеть на это нет уж мочи»!
Умолк актёр и свод небес
Открылся, бездна обнажилась.
И груда тлеющих телес
Земною бездной поглотилась.
Огромный город нелюдим.
Рыдает слово над землёю.
А время – вечный пилигрим.
Уносит пыль веков с собою.


Рецензии