Солдатские грёзы

« СОЛДАТСКИЕ  ГРЁЗЫ «

ВОТ  НОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР,  МУЗЫКА  ИГРАЕТ,
И  ПАРЫ  РИТМУ  ТАНЦА  ОТДАЛИСЬ,
НО  ВЗГЛЯД  МОЙ  ГДЕТ-ТО  ДАЛЕКО  БЛУЖДАЕТ,
А  СЕРДЦЕ  ПРОСИТ,  ХОТЬ  НА  МИГ  ЯВИСЬ.

Я  ВСПОМИНАЮ  ТАЙНЫЕ  ПОЛЯНЫ,
ГДЕ  ВМЕСТЕ  ОТДАВАЛИСЬ  МЫ  ЛЮБВИ,
ПОД  ТИХИЙ  ЗВОН  РУЧЬЯ  И  ПТИЧЬЕ  ЩЕБЕТАНЬЕ,
ПОД  НЕЖНЫЙ  СВЕТ  ЛУНЫ  И  ШЕЛЕСТЫ  ЛИСТВЫ.

КАК  ТЫ  ЛЮБИЛА  СПАТЬ  В  ЛЕСУ  ВЕСНОЮ,
ПРОСНУВШИСЬ  С  ПЕРВЫМ  ПРОБЛЕСКОМ  ЗОРИ,
ТЫ  НАСЛАЖДАЛАСЬ  СВЕЖЕСТЬЮ ЛЕСНОЮ,
И  УМЫВАЛАСЬ  КАПЛЯМИ РОСЫ.
ЗАТЕМ,  КАК  РАЙСКИЙ  ДУХ,  ПРИСЕВ  У  ИЗГОЛОВЬЯ,
ОБЕРЕГАЛА  ТЫ  МОЙ  УТРЕННИЙ  ПОКОЙ,
А  Я  ВСЁ  СПАЛ,  ВДЫХАЯ  ЗАПАХ  ХВОИ,
И  БЕЗМЯТЕЖЕН  БЫЛ  ТОГДА  МОЙ  СОН.

ДА,  БЫЛ  ТОГДА  ДЛЯ  НАС  ДВОРЦОМ-ПАЛАТКА,
В  ПОХОД  СО  МНОЙ  ХОДИЛА  ИНОГДА,
ГЛУБОКОЙ  НОЧЬЮ  ЗАСЫПАЛ  Я  СЛАДКО,
Я  НЕ  ЗАБУДУ  ЭТО  НИКОГДА.
КОГДА  ЖЕ  СОЛНЦЕ  НА  БРОВЯХ  ИГРАЛО,
И  ПРОБУДИЛОСЬ  ВСЁ  В  ЛЕСУ  ДАВНО,
ОТ  ПОЦЕЛУЕВ  СЕРДЦЕ  ЗАМИРАЛО,
А  К  ЗАВТРАКУ,  ТЫ  НАЛИЛА  ВИНО.

ДА,  ТЫ  БЫЛА  МОЯ,  ТЫ  МНЕ  ПРИНАДЛЕЖАЛА,
ТЫ  СТРАСТНО  ОТДАВАЛАСЯ  ЛЮБВИ,
ВЗАМЕН  ЛИШЬ  ВЗОР  ТЫ  МОЙ  ИМЕТЬ ЖЕЛАЛА,
И  ПАРУ  ТЁПЛЫХ  СЛОВ  ИЗ  ГЛУБИНЫ  ДУШИ.

НЕТ,  НЕ  ВЕРНУТЬ,  ВСЕГО  ТОГО,  ЧТО  БЫЛО,
МНЕ  РАЗВЕ  ТЕ  РАССВЕТЫ  ПОЗАБЫТЬ,
ВОТ  НОВЫЙ  ГОД, ДВЕНАДЦАТЬ  УЖ  ПРОБИЛО,
ВОКРУГ  ДЕВЧОНКИ,  МОЖНО  ИХ  ЛЮБИТЬ.

ОТКУДА,  СПРОСИТЕ,  В  ГЛУШИ,  В  МОРОЗ  ДЕВЧОНКИ,
НО  НЕТ  В  СТРАНЕ  РЕБЯТ,  ПРИЗВАЛИ  ДЕВУШЕК  СЛУЖИТЬ,
ОНИ  СОЛДАТКАМИ,  КАК,  МЫ, РЕБЯТА,   СТАЛИ,
СВОЮ  ЛЮБОВЬ  ИМ  МОЖНО  ПОДАРИТЬ.

А  Я  СТОЮ,  СТОЮ  И  ВСПОМИНАЮ,
ВСЁ  ПРЕ  ДО  МНОЮ  ПРОПЛЫВАЕТ,  КАК  ВО  СНЕ,
НА  ПРИГЛАШЕНЬЯ  Я  НЕ  ОТВЕЧАЮ,
ТВОЙ  ОБРАЗ  В  ЭТОТ  ЧАС  ОПЯТЬ  ПРИШЁЛ  КО  МНЕ.

Я  УБЕЖАЛ,  НА  ЛИФТЕ  ВНИЗ  СПУСТИЛСЯ,
ДРУЗЕЙ  Я  НА  ДЕЖУРСТВЕ  ПОДМЕНИЛ,
ДА,  Я  К  ТЕБЕ  СПЕШИЛ,  ТВОЙ  ОБРАЗ  ВОЗВРАТИЛСЯ,
И  В  ЭТОТ  ЧАС  СТИХИ  Я  СОЧИНИЛ.

ПРОШЛА  ТА  НОЧЬ,  НАСТАЛИ  СНОВА  БУДНИ,
КАК  ПОЯВИЛАСЬ, ТАК  УШЛА  ТЫ  ПРОЧЬ,
А  ПОСЛЕ  СМЕНЫ  МНОГИЕ  УСНУЛИ,
СОЛДАТАМ  ВЕРНОСТЬ  ВАША  МОЖЕТ  ЛИШЬ  ПОМОЧЬ.

                КАЗАКОВ  А.  1963 г.
                1964 г.
                ( новогодняя  ночь.)


Рецензии