В башне темной, у земного края

В башне темной, у земного края,
В сердце солнцем выжженных равнин,
О судьбе тяжелой причитая
Убивался темный властелин.

Он брыкался, хоть и был подавлен.
Слуги подивились: «Что за прыть!
Знахарю, что был к нему приставлен,
Смог таки два пальца откусить!»

«Небо, отвечай, ну что за шутки?
Мне на кой сдались резьба, шелка,
Вина, канделябры?» - третьи сутки
Сыпалась побелка с потолка

От такого рева. Стоны, крики!
Да гори, гори оно огнем!
На поклон пришли окрестные владыки:
«Может, мы Вам, сударь, присягнем?

Что прикажете - любое пожеланье
С радостью исполним в сжатый срок,» -
Головы склонили в ожиданьи:
«На любой согласны мы оброк,

Только прекратите, Повелитель!»
Пали на колени короли.
Он, затянутый в парчовый модный китель,
Выдувал в ответ лишь пузыри.

И с блаженною улыбкой, бледный, тощий,
Бормотал он на закате дня:
«Мне бы армию из тварей, да побольше,
И вперед, на линию огня!

И дракон чтоб! Вот такой вот крупный!»
Лепетал он, обходя свой скит.
Правда, только ведь не ведал, глупый:
Нынче на дракона дефицит.

Нынче ящера добротного не видно,
Стали безопаснее котят.
Предкам их должно быть очень стыдно –
Даже жечь деревни не хотят.

В башне темной, у земного края,
В сердце солнцем выжженных равнин,
Вечером, слезу свою глотая,
Удавился темный властелин.

Мораль стихов проста до неприличия:
Зачем же издеваться так над ним?
Кто выдумал ужасные обычаи,
Что клоуном быть должен властелин?

Он пашет, и в жару и в лютый холод,
На вас, мои писатели-друзья.
Он поднимает нежить, насылает голод…
А дома любящая ждет его семья.

Жена и четверо его детишек -
Голодные по лавочкам сидят.
И хоть в казне рабочей есть излишек
Фиксированный в дом несет оклад.

Ему всего-то надо: войско, крепость,
И колдовство, чтобы сжигать врагов…
А вы – какая же нелепость! –
Как елку наряжаете его.

Заставили вести его беседы,
Напыщенные речи не о чем.
А ведь ему же завещали деды
Любой вопрос решать своим мечом.

Кривляться как паяц - греховно, люди!
Сложите перья и убавьте пыл.
Уж лучше все как в древности пребудет:
Пришел. Увидел. Победил.


Рецензии
Вообще, очень здорово! Такое длинное стихо. Рифмы неожиданные.
Но морализирующая концовка несколько затянута, на мой взгляд.
И местами слог сбоит, как-то:

Только прекратите, Повелитель!»
Пали на колени короли.
Он, затянутый в парчовый модный китель,
Выдувал в ответ из сопель пузыри.

А если так?

Выдувал в ответ лишь пузыри.

И в некоторых других местах, мне думается вы сами заметите, где есть шероховатости. Но в целом - весело и замечательно!

Бодров Василий   27.05.2010 06:03     Заявить о нарушении