Мать и мачеха

              (Миссионеру).


                Не весте, коего духа весте…
                Лк.,   9.55


К нам из далёкой стороны,
Решив, что Свято место пусто,
Явился ты смущать умы
Своим ораторским искусством.

Пытаясь заработать рай,
Вещая ради иноверцев,
Поехал ты в медвежий край,
И для тебя мы все – туземцы.

Одно мы имя призываем
Среди житейских бурь и нужд,
Но вера всё ж твоя иная,
Коль Символ Веры тебе чужд.

Что мне отречь прикажешь ты,
С акцентом в микрофон кричащий,
Что позабыть? – Наш Сонм Святых,
В земле Российской просиявших?

Что мне предать? Кресты под небом,
Златые маковки церквей
Иль запорошенную снегом
Избушку бабушки моей?

Её, родную, пред иконой,
С молитвой кроткой на устах,
Всю ночь коленопреклонённо
Церковный певшую устав…

Как под сугробами, под спудом
Теплилась Истина в сердцах,
А Церковь и в войну, и в смуту
Пеклась о божиих овцах.

Она без шума, суеты
Всегда хранит догматы свято,
И чад своих из темноты
Выводит в Царские палаты.

Благообразна, благодатна
И в праздники, и в дни поста,
Как сердцу русскому понятна
Её святая простота!

Как дорог вид Кремлёвских башен,
Любой обители, скита,
Где честно жили предки наши
И право славили Христа.

Речь наша льётся речкой плавной,
Чужды ей острые углы,
Молитвы наши православные
Как руки матери теплы.

Святую веру, как Иуда,
Предав за жалкие гроши,
Ужели дальше жить я буду,
Несчастный зомби без души.

Да, нас от Бога отлучали,
Старались много лет подряд,
И с ранних лет мы получали
Здесь атеизма горький яд.

Не вечно будет та зараза
Цвести в нас сорною травой,
И блудный сын пришёл не сразу,
Но воротился всё ж домой.

Нет, злые ветры не задули
В нас искры Божьей Благодать,
Зачем нам мачеха, подумай,
Коль на Руси есть Церковь-мать.


Рецензии