Светлана Кузнецова. Ты помнишь о кровавом поте

                Второе гадание Светланы. Продолжение.

                Цикл 5. ОКРАИНА (продолжение).

***

Ты помнишь о кровавом поте,
Родная русская околица?
Волк воет — тишину не портит,
Она еще слышней становится.
А у волчонка лапки тонки.
Шаги ночные не слышны.
Готовы лопнуть перепонки
От этой белой тишины.
И время никуда не мчится.
И входит в сердце белый страх.
И снится белая волчица
С кровавой пеной на зубах...

***

Все дальше, дальше быль о изобилии,
И все трудней прощать единоверца.
Когда-то говорили, что в Сибири
Цветы — без запаха, а женщины — без сердца.

Снегам моей зимы не до цветов.
От белых холодов похорошею.
Якутский шарф из беличьих хвостов
Три раза мягко обовьет мне шею.

И родину иную отмолю,
Каменьями покрытую планету.
И черную камею приколю
На грудь, в которой сердца больше нету.


ТРИПТИХ

Уроженкам некоторых наших восточных республик,
женщинам, прибегшим к самосожжению
как к последнему способу протеста
против социального неравенства:

***

Женщины-факелы,
Вдруг осветившие грязь
На чистоте
Этих хлопковых белых полей...
Вьется, как черви,
Восточная черная вязь,
Но не достать ей
Всех тех,
Кто честней и смелей.

***

Как стыдно быть
Восточной поэтессой
И процветать,
Не написав ни строчки
О соплеменницах,
Сжигающих себя.

***

Что можешь поделать, неволя,
Ты с той, кто тебе не раба?
Средь русского снежного поля
Моя догорает судьба...


Рецензии
Александра, спасибо вам огромное за то, что сохраняете стихи Светланы. Она из тех авторов, музыку души которых узнаёшь сразу.

С глубочайшим уважением -
Татьяна.

Фалалеева Татьяна   10.01.2010 22:41     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Татьяна, за отзыв! Рада с Вами познакомиться!
С уважением,
Александра

Александра Плохова   10.01.2010 22:53   Заявить о нарушении