Город в начале века Георга Гейма

Край старой кисеи из лунных кружев
пронзён два проклюнувшимся веком.
Город сверкнул зрачками, обнаружив
злых окон взгляд под воспаленным веком.

Людской поток, наполнивший аорты
бездушных улиц, образы сменяя,
течёт, как в чреве дьявольской реторты
бурлит, калеча ближних и сминая.

Что суета? – зачатье ль, жизнь, исход ли,
вой ветра ль, заглушающего вопли
и хрипы умирающих? В плену

бессмысленной идеи не родится
огонь и до небес не возгорится,
сдирая с глаз ночную пелену.


Рецензии