Сидящий напротив

                (По мотивам притчи)


Он итожил свой путь... Давней памяти дым
Собирая в неверное зыбкое кружево,
Переписывал в мыслях события нАбело,
Вопрошал то ли тень, то ли бледного ангела:
- Я - один. Почему я всегда обнаруживал
За своею спиною вторые следы?

И ответствовал тихо сидящий напротив:
- Я твой Ангел-хранитель. Назначен судьбой
Пребывать на земле в неустанной заботе
О тебе. А следы...
                Я ходил за тобой.

Он итожил... Он жег дневники и труды,
Утопая в несбывшемся, мучимый совестью...
И опять говорил, прерывая молчание:
- Ты меня предавал, обрекал на отчаянье,
И в минуты безумия, страха и горести
За спиной исчезали вторые следы.

И сидящий напротив с улыбкою смутной
Отвечал: - Я... с тобою прошел этот страх.
А следы - не твои. Я в такие минуты
На руках тебя нес,
                нес тебя на руках...


Рецензии
Здравствуйте,Людмила!
Мы с Вами в одной теме пересеклись:
http://stihi.ru/2016/01/30/12821

Удивительно!)

Диана Тамаева   20.06.2021 06:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Диана.
Да, пересеклись. Хотя интерпретируем по-разному...
Спасибо.
Л.

Людмила Орагвелидзе   28.06.2021 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 134 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.