На свадьбу брату

Мои двери, бесконечные двери,
Потускневшими рамами - от ран,
Ссадин пустячных,
Тебе на стол, к престолу
Прилегли.
Я удивился,
Ведь не пригорюнились,
Бенгальской свечой сквозь марш Шопена,
Конфетным тортом с
Ангелом из бижутерии,
Сверкали, моргали.
Двери, моих сожалений, сомнений,
Ты просто раскрыл, как врата,
И впустил утро -
Похмельнее вечера,
Как-то подъезднее,
Позднее.
Пост всегда ощущения -
Извинения, прения рвений
Недосказанного, недобитого
Понимания.
Мои двери, смотри эти двери -
Километры и вёрсты,
Верстаются семенем,
Нашим семенем,
Твоим венчальным семенем,
Бенгальской свечой.
Вёрсты ползания,
Поползновений, съедобного мяса,
На брачном столе ведь мясо,
Водка, вино, коньяк, торт бенгальский,
Пользования,
Вёрсты встреч, раставаний,
Признаний,
Вёрсты верстай,
Всегда черпай.
Словно кукольный дом, по столам и стульям,
Наши родители, их дети, сестра -
Их внуки,
Вот твоя коммуна,
В ней я -
В тех танцах шамана в дудуке,
Коммуна-семья,
Да, не проползёт змея.
Глаза эти томно, сонно потухшие,
Потные лбы в сочетании звуков -
Армянская трель,
Львы перед прыжком в центр арены -
Где вроде бы дрессировщика место,
Ан, нет - страсти бал, -
Будут дети, будут дети, будут дети, -
Да, сбудутся дети.
Вот я пью,
Все звёзды, планеты
Умещаются в влаге сей,
Я пью, подбираюсь к куплету-подарку,
Подарок настал - нет меня,
Что за резвость?
Иль нервность?
Неровность -
Я сегодня ночью устал,
Я сегодня ночь не спал,
Вот мы пьём за тостом - свадебный тост, -
Как молитва о зачинании.
Я дымлю в французский шансон.
Кристальная ясность цока хрустального -
Рюмочная баржа,
Проплываем к двенадцати - фото.
По пути дымлю в Армстронга,
Оператора взяв на контроль,
Вспышка -
Ты женатик мой старший герой,
Отворилась законно дверь,
Отворил.
2010г.
 
Меня всегда впечатлял и одновременно вводил в недоумения восточный обычай акцентировки на мясо, и на всё с ним связанное, на праздничном столе. Во время съёмок эпизода свадьбы, в фильме "Большая армянская свадьба.", нас просто замонали бесконечными дублями выноса этого мяса. Мясо уже остыло, я устал кривляться в псевдоармянском плясе, а мы всё снимали и снимали. Естественно предположить, что традиция связана с древним, языческим обычаем ганибализма - съедается чужая плоть, дабы обновить свою - вот почему этот акцент так важен. Как-то не по себе от этой мысли. Но на свадьбе брата я спасительно отметил, что эти шампурные букеты с кебабом, говядиной и свининой просто напросто красивы, они составляют, сверкающую маслами, мозаичную композицию натюрморта. Так апетитно было, после этого, поедать кебаб. 


Рецензии
Отворилась дверь,
Отворил.
Мне хотелось посмотреть, какие именно знаки препинания. А это неважно. Важно то, что

Отворил.
2010.

Тильдо   04.02.2010 22:52     Заявить о нарушении
Согласен полностью насчет "отворил". Спасибо вам за всё.

Арман Хачатрян   05.02.2010 01:08   Заявить о нарушении