Чёрная роза

(поэма-сказка)
          Твой  чёрный,  чёрный  цветок,
          Когда-то  душу  мне  жёг.
          Волнистый  чёрно-пепельный  смок
          Покрыл  от  него  ожёг.

          Из  чёрных  туч  тогда  шёл
          Чёрно-траурный  снег,
          А  в  сердце  уже  осиновый  кол
          И  чёрная  кровь  после  нег.


Мила  чёрная  роза  на  чёрном  подносе
В  резной  вазе  из  чёрного  в  тон  хрусталя.
Бальный чёрный  наряд  твой  искрил   на  морозе,
Чёрной  вышивкой  вечность  о  долге  моля.

Свечи  и  зеркала  украшали  шум  зала,
По  колоннам  вилась  позолота.
Красота  твоя  чёрная  околдовала
Всех  стремительной  силою  взлёта. 

Восхищались  тобой,  но  в  глаза  не  смотрели.
Рядом  гасли  все  свечи,  чернели  цветы
А  тебя  увлекали  звуки  чёрной  свирели,
Диадема  с  брильянтами  чёрной  звезды.

Я  тогда  слишком  молод  был,  робок,  не  смел;
Но,  чаруя,  манил  чёрный  цвет.
Ты  так  близко  прошла,  глаз  поднять  я  не  смел.
Помню  только  лишь  чёрный  твой  след.

Ты  шептала  мне,  за  руку  взяв,  что  я  мил;
А  потом  закружил  нас  наш  танец.
Поцелуй  чёрных  губ  стрелы  в  сердце  вонзил;
Опалил  щёки  чёрный  румянец.


Веер  чёрный,  вуаль  оттеняли  мрак  ночи;
Как  алмазы  горели  глаза  в  темноте.
Звёзды  чёрные  стали  вдруг  яркие  очень
Осветив  блеском  путь  к  твоей  чёрной  мечте.

Вокруг  нас  кружева  плели  сумрака  феи,-
Плыли  мы  в  паутине  над  миром  теней.
Плач звенел  там  ещё  не  рождённых  детей, и
Как  нам  было  тогда  с  каждым  часом  больней!

А  когда  ты  рожала,  то  чёрныё  слёзы
Очерняли  твой  бархат  кистей.
Твои  крики  впивались,  как  чёрныё  осы,
В  души  зыбкие  наших  детей.

Ногти  вдавлены  в  грунт,  вся  земля  бороздами.
Пряди  чёрных  волос  плёщут  шёлком.
Ты -  мертва.  Вот  тропа  вокруг  вьётся  следами,-
Здесь  кружила  душа  чёрным  волком.

Это -  чёрная  сказка.  И  нет  ей  черней,
Той  любви,  что  затянута  в  омут.
Твоё  чёрное  имя  во  шрамах  на  мне
Кровоточит,  когда  его  тронут.
____________________________________________
Автор иллюстрации - Petr Chegodaev


Рецензии